Уже совсем скоро: какие области накроют зимние морозы

Читати українською
Автор
1718
Ожидается волна похолодания Новость обновлена 11 марта 2024, 14:25
Ожидается волна похолодания. Фото fakty.com.ua

Минимальная температура утром 11 марта снизилась в восточных областях до -8…-12°С

Март пришел в Украину с настоящим весенним теплом, однако вторая декада месяца ознаменовалась волной похолодания. Она затронула преимущественно Левобережье страны.

Из-за вторжения арктической воздушной массы с севера местами прошли небольшие осадки в виде снега и крупы. Минимальная температура утром 11 марта снизилась в восточных областях до -8…-12°С. Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

"Однако атмосферное давление на большей части Европейского континента остается высоким, так что в ближайшие дни существенных осадков в Украине не ожидается. Только в западных и южных областях в период с 12 по 15 марта погодные условия будут неустойчивыми в результате влияния атмосферных фронтов с Балканского полуострова и Черного моря. Здесь пройдут дожди, временами мокрый снег. Ночью и утром местами возможны туманы", — сказал он.

В целом, температура по Украине будет высокой. Прохладно будет только в ближайшие трое суток — с 12 по 14 марта и только на севере Левобережья.

"Сюда будет распространяться холодный воздух по периферии азиатского малоподвижного антициклона, поэтому ночью температура будет опускаться до -4...-9°С, однако днем яркое солнце на малооблачном небе быстро прогреет воздух до положительных отметок", — добавил синоптик.

По его словам, в западных, южных и центральных областях гораздо теплее будет как ночью, так и днем. Минимальные значения температуры ожидаются в пределах -1…+5°С, максимальные днем около +6…+11°С.

Ранее Телеграф писал, какой погода будет в течение новой недели.