Зима в марте и заморозки в мае: народный синоптик дал прогноз на весну-2024

Читати українською
Автор
90461
pexels.com

Начало весны будет погожим, а вот дальше погода испортится

Зима сезона 2023-2024 почти завершила свою трехмесячную каденцию и до "инаугурации" весны остались считанные дни. Глобальные климатические тенденции к потеплению оказали значительное влияние на метеорологическую картину и зимний сезон Украина прошла без лютых морозов.

А что будет весной? Ожидать в марте-мае уже летних температур или такой подарок — слишком? На эти вопросы народный синоптик из Волыни Владимир Деркач ответил в эксклюзивном прогнозе "Телеграфу".

Погода в марте

По словам знатока погоды, первые дни весны будут радовать украинцев приятным теплом.

"Начало весны будет погожим, но достаточно "бедным" на осадки, которых будет очень мало и случаться они будут изредка (следует ожидать небольших осадков в начале первой декады марта).

Температура днем по большей части плюсовая, однако ночью возможны небольшие морозы. Приблизительно с середины первой декады марта медленно начнет подниматься температура воздуха, а в конце первой десятидневки следует ожидать значительного роста и будет достаточно тепло даже как для марта – настоящее весеннее тепло. И все же кое-где ночью еще будут заморозки", — отмечает Владимир Деркач.

С середины второй декады марта температура воздуха снова опустится, появятся осадки.

"В начале третьей декады придет похолодание с осадками в виде мокрого снега. Иногда температура воздуха будет падать до минуса. Это будет эдакое возвращение зимы. В конце марта немного потеплеет, однако настоящего весеннего тепла еще не будет", — подчеркивает народный синоптик.

Погода в апреле

В дебюте апреля в Украину вернется тепло, а небо будет ясным и солнечным.

"Первая декада апреля продолжит тенденцию умеренной температуры еще с марта, осадков будет достаточно мало. Но понемногу температура воздуха начнет расти и станет достаточно тепло", — говорит знаток погоды.

Но уже в начале второй декады апреля погода испортится на несколько дней.

"Пройдут дожди, хоть и не очень сильные, и снова похолодает. Но с середины второй десятидневки снова придет потепление, хоть и непродолжительное, но температура днем будет выше апрельской нормы.

Третья же декада продолжит переход к более высоким температурам, хотя в начале десятидневки осадки испортят общую картину. Впрочем, погода быстро наладится и к концу месяца будет радовать теплыми и погожими днями без осадков", — уверяет Владимир Деркач.

Погода в мае

Народный синоптик прогнозирует, что первая декада мая начнется умеренным весенним теплом.

"Начало этого периода влажное, но в меру, без затяжных дождей. Уже с середины первой декады осадков станет меньше, а температура воздуха немного повысится, хотя возможность кратковременных дождей сохранится", — говорит Деркач.

Такое потепление будет наблюдаться и в начале второй декады мая.

"Но в дальнейшем столбики термометров поползут вниз, снова пройдут осадки, но это будет довольно кратковременное явление, которое продлится два-три дня. Уже после этого потеплеет. Это будет самая теплая часть мая, и такая теплая погода будет сохраняться и в начале третьей декады месяца (один-два дня)», — добавляет народный синоптик.

А вот в конце мая следует ждать сюрпризов.

"Погода мгновенно испортится, пройдут достаточно сильные дожди, местами шквальный ветер, температура воздуха сильно снизится, особенно ночью (возможно даже до заморозков ). В конце мая погода наладится, температура вырастет, хотя летних температур еще не будет", — заверил Деркач.

Без летнего тепла

По словам народного синоптика, если характеризовать весну 2024 года в контексте общих климатических тенденций, то март, апрель и май продолжат тенденцию к глобальному потеплению.

"Март окажется достаточно теплым как для первого месяца весны, хотя зима еще напомнит о себе в середине месяца, но общей картины это уже не испортит. Осадки будут умеренные и затяжных дождей ожидать не стоит.

Апрель также сохранит умеренность осадков, будет только один период с повышением влаги на 2-3 дня. В этом месяце будут наблюдаться среднестатистические температуры как для середины весны.

Последний месяц весны ожидается достаточно влажным, будут периоды с сильными дождями, но продлятся они не долго. Температура воздуха – умеренная. Но настоящего летнего тепла, как бы этого ни хотелось, в мае еще не будет, тем более, что есть вероятность ночных заморозков в конце месяца», — резюмировал Владимир Деркач.

Владимир Деркач – народный синоптик из города Камень-Каширский на Волыни. Он наблюдает за погодой уже более 20 лет. Его метод прогнозирования основан на древних народных приметах, а также на наблюдениях за метеорологическими явлениями в особый период: от Рождества 25 декабря по григорианскому календарю до Рождества 7 января — по юлианскому. По методике народного синоптика каждый день в этом периоде соответствует определенному месяцу, и таким образом можно составить метеорологическую картину и спрогнозировать погоду на год вперед.