Почему в СССР "бодяжили" березовый сок и почему он насколько популярен: ответ удивит
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Этот продукт популярен до сих пор
С наступлением весны березовый сок был одним из самых популярных напитков в СССР. Хотя другие соки были довольно редки, именно напиток из березы был доступен почти всем, ведь стоил копейки, но и в Советском Союзе его разбавляли.
"Телеграф" разобрался, как подделывали березовый сок и сколько он стоил в СССР. А также рассказали, сколько людей употребляло этот продукт.
Первым шагом в производстве березового сока была выборка березовых деревьев. Это делалось весной, когда дерево еще не начало активно расти, и сок был наиболее сладким. Дерево разрезали на несколько частей и закрепляли к нему ковшики для сбора сока.
Стоимость березового сока в СССР была достаточно низкой – около 5-10 копеек за литр, что делало его доступным для всех. В то же время другие соки, такие как яблочный и апельсиновый, были роскошью и продавались по более высоким ценам.
Как правило, березовый сок делали натуральным, без разбавления. Однако для увеличения объема продукта и снижения стоимости некоторые производители добавляли воду или даже сахарный сироп. Некоторые производители даже добавляли к соку лимонную кислоту, и тогда уже вкус совсем менялся.
Одна береза в год в лучшем случае дает около 180 литров сока, при чем сезон сбора длится всего около 1-1,5 месяца.
По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров березового сока, к концу 80-х годов население СССР составляло 287 млн человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиарда литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берез. Причем речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.
Сегодня березовый сок остается популярным напитком. Он продается в бутылках и упаковках разного объема, но действительно ли там натуральный напиток – вопрос открытый.
Ранее "Телеграф" рассказывал, зачем советские хозяйки собирали стеклянные банки.