Сейчас такое в рот бы не взяли: чем в СССР заменяли жвачку, топ "аналогов"

Читати українською
Автор
3895
Сейчас такое в рот бы не взяли: чем в СССР заменяли жвачку, топ "аналогов"

Тогдашним детям приходилось проявлять чудеса незаурядной смекалки

Во времена СССР был тотальный дефицит на товары, которые в свободном мире были в изобилии. А некоторые вещи и вовсе было не достать просто потому, что их не производили.

Так, например, долгое время было с обычной жевательной резинкой. Излюбленное лакомство подростков стало появляться на прилавках советских магазинов лишь ближе к распаду СССР и то далеко не везде.

В связи с этим тогдашним детям приходилось проявлять чудеса незаурядной смекалки, чтобы, если даже не повторить, то хотя бы заменить чем-то эти желанные сладости. "Телеграф" рассказывает о том, чем чаще всего заменяли жвачку в СССР.

Гудрон

Очень популярная и весьма экстремальная, по сегодняшним меркам, замена. В обычной жизни он использовался для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, мазута, горючих газов и моторного топлива. Но советские дети из-за его тягучести нашли ему другое применение. Найти его можно было где угодно, например, на крыше, а дальше без хитростей — нужно отломить кусок и жевать до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать жвачку. Вкус у такого деликатеса был всего один — вкус гудрона. Некоторым он отдаленно напоминал парафин.

Лыжная мазь

Самые "продвинутые" дети в качестве жвачки использовали лыжную мазь — она часто продавалась целыми наборами для разных температур и была разноцветная, упругая, хотя и совершенно невкусная.

Пластиковый уплотнитель

Он подходил для менее "экстримальных" подростков. Найти его можно было в некоторых парфюмерных и аптечных флаконах. Он представляет собой уплотнительную круглую крышечку из прозрачного мягкого и упругого пластика (иногда не прозрачного, но он был тверже). Его клали в рот и просто жевали. Привкус его менялся в зависимости от того, что было во флаконе.

Смола фруктовых деревьев

Простое, более вкусное, но сезонное лакомство.

Медовые соты

Вероятно, самый полезный и вкусный заменитель жвачки. Минусы — не тянется, а со временем крошиться во рту, найти в городе было не так-то и просто.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие вещи из СССР коллекционеры в наше время готовы купить за большие деньги. У некоторых эти вещи могут валяться на чердаке как старый хлам.