Коррупция в СССР: почему импортный коньяк и конфеты были весомее денег

Читати українською
Автор
792
Всегда были люди, пытающиеся "пойти в обход"
Всегда были люди, пытающиеся "пойти в обход". Фото Скриншот видео

Рублями вопросы тоже решались, но были способы ускорить процесс

Известная поговорка "В Советском Союзе не было коррупции, а только взятничество" прекрасно отражает жизнь в те времена. Без "подарка" в СССР было тяжело решить свои вопросы: получить "бесплатную" квартиру или путевку в санаторий, приобрести автомобиль или просто получить качественную услугу в лечебнице.

Вот только обычно предлагали не деньги, а что-то более весомое, например, коробку конфет и импортный коньяк. С таким "пакетом" можно было решить почти любой вопрос, сообщает "Телеграф".

Как в СССР давали взятки

Деньги тоже использовались, но продукты, особенно импортные, считались более лакомым кусочком. Поэтому с такой взяткой было легче получить желаемое. Например, устроить выпускника школы в высшее учебное заведение.

И пусть говорят, что образование в СССР было бесплатным, но это далеко не так. Во многих институтах и университетах студентами становились благодаря коррупции. Первыми поступали те, у кого был "блат". То есть, по знакомству с человеком, у которого есть возможность отдать место конкретному абитуриенту.

Далее уже на оставшиеся места претендовали выпускники школ, чьи родители могли "заплатить" за вступление. Деньгами, алкоголем (например, бутылочкой армянского коньяка "Двин"), сладостями или же натурпродуктом. Не зря же в деревнях была традиция забивать скот при начале вступной компании в вузах. Причем мясо и сало ректоры брали с таким же удовольствием, как и импортный коньяк с конфетами.

Это лишь один из примеров. На самом деле коррупция была во многих сферах. Чего только стоит оказание медуслуг, где за хороший сервис и качественную терапию приходилось что-то положить в карман.

Почему взятки часто давали продуктами

Этот нюанс указывает на особенности жизни в те времена. Дело не в том, что было мало денег. Продуктов и нужных товаров не хватало. Дефицит был нормой.

Конфеты и другие лакомства были своеобразной валютой в коррупционных схемах, потому что их еще где-то нужно было достать. Особо ценились импортные товары. Во-первых, это было доказательством статуса и перед знакомыми таким продуктом можно прихвастнуть. Во-вторых, все решало качество. Заграничные продукты зачастую были более вкусными.

Но их еще нужно было постараться найти. Это сегодня мы можем заказать товар из любой точки мира. В Советском Союзе приходилось постараться, чтобы приобрести что-то не "совковое". Поэтому за товары, которые нельзя было найти на полупустых полках советских магазинов, могли решить любой вопрос.

Ранее "Телеграф" писал, зачем в Советском Союзе массово высаживали тополя. В те времена это было весьма целесообразно, хотя сейчас деревья причиняют много неудобств.