Рыбный день или "что угодно в томате": почему в СССР заставляли есть рыбу и делали это каждый четверг

Читати українською
Автор
6184
В Советском Союзе пропаганда работала даже в сфере общественного питания
В Советском Союзе пропаганда работала даже в сфере общественного питания. Фото Коллаж "Телеграф"

Впервые "рыбный день" появился еще в 30-х XX века

Всем, кто живет в странах постсоветского пространства и застал времена СССР, известно о рыбных днях. Старое как мир правило общепита постановляло: четверг — рыбный день. "Телеграф" разобрался для вас зачем вообще нужен был такой день и почему именно в четверг.

Основной причиной введения такого дня был, и это совсем не удивляет, дефицит мяса. Об этом пишет издание "Цікаво знати". Отмечается, что первые попытки ввести такой день были еще на рассвете СССР.

"Связано это было с кризисом и голодом в начале 1930-х годов: тогда правительство ввело высокие налоги на ведение крестьянского хозяйства, а также в самом разгаре была коллективизация. Как следствие, из-за политики, поголовье скота очень сильно сократилось, появился дефицит мяса. Именно поэтому нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести рыбный день. Это произошло в 1932 году", — пишет издание.

В 30-х годах "рыбный день" еще не был закреплен и заводы могли делать рыбное меню по своему усмотрению, в любой день недели. Конечно, как и в советском союзе, идея была подкреплена пропагандой. Речь о легендарных плакатах СССР, известных чуть ли не во всем мире.

Пропаганда в СССР была повсюду

Во времена Второй Мировой ни о каких рыбных днях не могло быть и речи, как и о массовом рыболовстве. А вот уже в 1950-х годах стали безумно популярны рыбные консервы. Генсек Никита Хрущев попробовал новинку, "несколько в томате", и назвал ее "лучшим народным продуктом". Дешевые консервы заполнили полки магазинов, а с томатным соусом стали консервировать любую рыбную продукцию. Рыбу начали делить на сорта, а томатом маскировали все вкусовые изъяны.

Рыбные этикетки во времена СССР

В 60-х годах в Союзе снова начались проблемы с мясом. Попытки Хрущева "догнать и перегнать Америку" по производству мяса, растительного масла и молока на душу населения закончились катастрофой для животноводства. И снова спасла всех рыба. Пропаганда взялась за старое и людям стали активно напоминать о полезности рыбы в рационе.

Дегустация консервов на Севастопольском консервном заводе, 1980-е годы

Рыбы в СССР добывали много, около 10-11 миллионов тонн в год. Но о качестве особо не заботились, ведь конкуренции на внутреннем рынке не было. В 1970-е даже появилась сеть специализированных магазинов "Океан" с холодильными камерами и аквариумами, где покупатели сами могли выбирать рыбу. Идею украли у испанцев, пишет издание Babel.

Советские работницы общепита, как и советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, сельдь на свой стол: именно во второй половине XX века стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и другие блюда, в основе которых были консервы.

До середины 1970-х мяса в стране коммунизма снова не хватало. Официально, конечно, его было полно, однако на практике нет. И тогда в руководстве вспомнили идею 40-летней давности. 26 октября 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР постановили внедрить "рыбный день" и избрали для этого четверг.

На этот раз рыбный день продержался около десяти лет до начала перестройки в середине 1980-х. Затем государство переключилось на борьбу с пьянством, а "рыбные четверги" остались в анекдотах. Через несколько лет в дефиците оказалось вообще все, а также рыба. Тогда популярны стали анекдоты типа: "У вас есть мясо? Мяса нет в мясном, а у нас нет рыбы".

Очередное произведение пропаганды СССР

Почему четверг

Четверг был выбран после долгих консультаций с врачами, социологами и психологами, пишет Babel. Свои выводы специалисты подкрепили статистикой и расчетами, которые сводились к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.

Была и другая теория. Рыбные дни были не слишком популярны среди граждан Союза. Многие рабочие брали с собой на обед, например, бутерброды с колбасой, а кто-то вообще пропускал поход в столовую в четверг. Учитывая эти факторы, для рыбного дня был выбран четверг, так как по прогнозам из-за того, что многим было не особенно вкусно и люди просто не ели в столовой, в этот день должен был быть спад работоспособности. И лучше, если он будет в конце рабочей недели.

Одна из столовых в Киеве, 1970-е

По неофициальной версии, четверг сделали "рыбным днем" в рамках антирелигиозной кампании. В православной традиции постными днями большую часть года есть среда и пятница. Поэтому дополнительный день "без мяса" рассматривали как очередную мелкую пакость для верующих.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о "фастфуде" в СССР. Разнообразием ассортимента общественного питания СССР не баловал, в частности, понятию быстрого перекуса подвергались пирожки с прилавка или знаменитые "бутылка кефира и пол батона".