Как украинцы ухаживали за девушками в 19-20 веках: правила наших предков

Читати українською
Автор
2025
Тайны украинских ухаживаний, о которых вы не знали (фото создано с помощью ИИ)
Тайны украинских ухаживаний, о которых вы не знали (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Как украинские ребята привлекали внимание девушек в прошлом?

Украинская традиционная культура богата обычаями и обрядами, связанными с проявлениями чувств и ухаживанием между молодежью. Хотя браки часто заключались в расчете, определенные правила и символика существовали и в любовных отношениях.

О том, как это было, рассказывает кандидат исторических наук и старшая научная сотрудница Института народоведения НАН Украины Леся Горошко-Погорецкая, информирует elle.ua.

Ограниченное общение и первые знаки внимания

Молодежь общалась ограниченно только на улице, вечерницах или ярмарках. Однако даже в таких условиях ребята находили способы проявить свою симпатию:

  • Помочь девушке: предложить понести ведро, поить лошадь.
  • Провести девушку: после вечерниц, из церкви.
  • Зайти в дом: за разрешением родителей.
  • Подарки: платок, серьги, перстень, писанка.

В церкви взгляд или краткий разговор уже считались признаком симпатии. Ребята предлагали девушкам помощь, например, с ведрами у колодца, чтобы завязать разговор. Особое значение приобретало проведение девушки после вечерниц. Чтобы вызвать ее из дома, ребята прибегали к разным ухищрениям. Подарки – платки, серьги или писанки – также считались проявлением симпатии.

Традиции и праздники

В народных праздниках тоже были свои традиции ухаживания. На Купала парни выхватывали из воды венки девушек. На Пасху происходило обливание — парень просил разрешения облить избранницу, и это предвещавщало брак.

  • Купальские обряды: пускание венка на воду.
  • Щедрый вечер: маланкование из дома понравившейся девушки.
  • Пасха: дарение писанок, обливание.

Девушки также могли проявлять свою симпатию:

  • Невербальные знаки: взгляд, улыбка, румянец.
  • Песни: веснянки, гаивки.
  • Подарки: вышиванка, рушник.

Брак: любовь и прагматизм

Браки часто заключались из расчета, учитывая состояние и волю родителей. Жених и невеста видели друг друга впервые во время сватовства.

Но несмотря на прагматизм, ухаживание по традициям предков имело романтическую окраску. Романтические чувства находили свое отражение в фольклоре и традициях ухаживания украинцев.

Также "Телеграф" писал о пикантных деталях интимной жизни украинцев в древности. Кроме этого вас может заинтересовать, как наши предки выбирали пару на всю жизнь.