Женская судьба: почему после 40 женщину называли "бабой" и было уже не до валентинок

Читати українською
Автор
17173
Украинки за 40 (фото создано с помощью ИИ)
Украинки за 40 (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

"Для кого тебе прихорашиваться?" — это вопрос, который часто слышали украинки после 40 лет.

Ирина Игнатенко, этнологиня, кандидат исторических наук, исследовательница традиционной культуры и автор подкаста "Как мы любили друг друга", раскрывает тайны жизни женщин после 40 лет в прошлом. Она объясняет, почему в древности женщина после 40 считалась "бабой", имела ли она право на любовь, и какие ожидания общество возлагало на нее.

С помощью портала hromadske.radio вы сможете погрузиться в мир прошлого и узнать больше о жизни в прошлом.

Как раньше жили и любили украинки 40+

В традиционном украинском обществе существовало четкое разграничение возрастов женщин. После 40 лет она считалась "бабой" и ей не подобало чрезмерно прихорашиваться и привлекать мужчин.

Общество спрашивало: "Для кого тебе прихорашиваться?" Ведь женщина в этом возрасте уже не должна была выходить замуж и рожать детей. Половой акт рассматривался исключительно для продолжения рода в молодом возрасте. Поэтому попытка 40-летней женщины подчеркивать свою женственность осуждалась.

Если женщина в старшем возрасте рожала ребенка, его ребенка унизительно называли "бабичем". Такие рождение вызвали насмешки и обвинения в разврате. Считалось, что в этом возрасте женщина уже не должна жить половой жизнью.

Особенно тяжелым было положение вдов. Второй раз выйти замуж для женщины было проблематично. Мужчине гораздо легче было жениться повторно. Образ молодой вдовы часто изображался в фольклоре отрицательно — как развратница и обольстительница.

С возрастом у вдовы появлялся определенный авторитет и статус общества. Она могла стать повивальной бабкой или знахаркой, помогая другим женщинам. Старшая женщина выполняла роль контроля и цензуры, следя за соблюдением традиций. Она была наставницей для молодых невесток.

К счастью, сейчас ситуация изменилась к лучшему. Современные женщины имеют доступ к контрацепции, могут свободно выбирать свой стиль и внешний вид. Никаких ограничений в любви и отношениях нет. Не стоит транслировать устаревшие патриархальные стереотипы прошлого, ограничивающие свободу и достоинство женщины. Современное общество движется вперед к равенству и уважению.

Также "Телеграф" писал о фамилиях, которые раньше носила элита общества. Кроме этого вас может заинтересовать, какие фамилии в Украине давали только очень хорошим и ласковым людям.