Запомните и расскажите друзьям: 5 ошибок, которые чаще всего совершают в украинском языке

Читати українською
Автор
1700
Названы самые распространенные ошибки в украинском языке
Названы самые распространенные ошибки в украинском языке. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Нужно запомнить, как пишутся эти слова или словосочетания, чтобы больше не путаться

В украинском языке есть некоторые слова и словосочетания, в которых люди чаще всего делают ошибки. В частности, речь идет о наличии или отсутствии дефиса, кальке и подборе неправильного по смыслу слова.

"Телеграф" рассказывает о пяти таких распространенных примерах. Нужно просто запомнить, как они пишутся в украинском языке, чтобы больше не сталкиваться с такими ошибками.

"Будь ласка"

Это словосочетание очень часто люди пишут через дефис, хотя он совершенно в это случае не нужен. Необходимо запомнить, что "будь ласка" — это измененное словосочетание "будьте ласкаві". Следует запомнить, что эти два слова мы пишем раздельно.

"З-поміж"

В этом случае ситуация иная. Здесь нужен дефис. Следует запомнить, что в украинском языке сложные предлоги, где первой частью являются "з-" и "із-", нужно писать через дефис.

"Складання іспитів"

Наверняка многие хоть раз слышали фразу "здача екзаменів в у коледжі/університеті". Однако так говорить совершенно неправильно. Хотя ранее такой вариант являлся допустимым, но все же лучше избегать кальки. Корректный вариант в этом случае — "складання іспитів".

"Мимохіть" та "мимохідь"

Используя эти слова нужно быть крайне внимательным, ведь они имеют разные значения, хотя звучат практически одинаково. Так, "мимохіть" — это означает ненароком, а "мимохідь" — не сосредотачиваясь на чем-то.

"Протягом"

Люди довольно часто используют "на протязі" в своей речь (например — на протязі тривалого часу). Однако "протяг" — это сквозняк, поток воздуха в замкнутом пространстве. Поэтому стоит запомнить, что правильно говорить "протягом".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему не стоит говорить "в данный момент". Языковед Александр Авраменко объяснил, чем заменить это выражение.