Выбираем вино на день святого Валентина: 6 признаков, на которые следует обратить внимание

Читати українською
Автор

Ничто не создает лучшую атмосферу, чем бокал хорошего вина

Вино — это не просто алкогольный напиток, а настоящее искусство. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно уметь выбирать качественное. Ведь от сорта винограда, почвы, климата, технологии производства зависит букет и характер напитка.

В этой статье мы рассмотрим основные признаков качественного вина, которыми поделился портал unian. С ними вы сможете легко определить идеальный напиток к столу или на подарок.

1. Цена:

  • Хорошее вино не может стоить дешевле 300 гривен за бутылку, особенно, если оно импортное. Обратите внимание на акции и распродажи, в которых можно найти качественное вино по доступной цене.
  • Не гонитесь за дорогими винами. Дорогое вино не всегда означает лучшее. Иногда вина среднего ценового сегмента могут быть ничем не хуже.

2. Возраст вина:

  • Красное вино лучше выбирать в возрасте не менее 1-3 лет. Чем дольше оно выдерживается, тем богаче становится его вкус.
  • Белое вино наоборот лучше выбирать молодое (не старше 2 лет). С возрастом вкус белого вина становится более резким.

3. Содержание сахара:

  • Сухое вино содержит содержание сахара до 4 г/л. Это самое терпкое вино, которое может понравиться не всем.
  • Полусухое вино содержит 5-18 г сахара на литр.
  • Полусладкое вино содержит 18-45 г сахара на литр.
  • Десертные вина содержат сахара 100 г/л и более.

4. Этикетка

  • На этикетке должна быть четко указана вся необходимая информация о вине: страна-производитель, регион, сорт винограда, год урожая, содержание алкоголя, сахара и другие данные.
  • Качественные вина, как правило, имеют аккуратную и лаконичную этикетку с качественной печатью.
  • Наличие на этикетке медалей или других знаков отличия свидетельствует о том, что вино участвовало в конкурсах и получило высокую оценку экспертов.

5. Пробка

  • Для белых вин рекомендуется выбирать вина с винтовой пробкой, которая лучше сохраняет вкус и аромат. Для красных вин допускается использование натуральной пробковой пробки, если вино старше 3 лет.

6. Вид вина:

  • Мясо. К мясу рекомендуется выбирать красные вина. Они отлично сочетаются с жирными блюдами.
  • Рыба и морепродукты. К рыбе и морепродуктам лучше подходят белые вина. Их легкая кислинка подчеркнет вкус блюд.
  • Универсальные вина. Если вы не знаете какие блюда будут на столе, выбирайте универсальные вина. К ним относятся сухие игристые и сухие розовые вина.

Дополнительные советы:

  • Обратите внимание на страну-производителя. Каждая страна имеет свои особенности виноделия.
  • Почитайте отзывы о вине в Интернете.
  • Попробуйте вино перед покупкой, если это возможно.

Помните, что выбор вина – это субъективный процесс. Самое главное – это выбрать вино, которое вам нравится. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вина.

Ранее "Телеграф" рассказывал, чем шампанское отличается от игристого вина. Кроме этого, вас может заинтересовать тест по картинке, о том, как любимый алкогольный напиток может рассказать о ваших страхах.