Выбираем вино на день святого Валентина: 6 признаков, на которые следует обратить внимание
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ничто не создает лучшую атмосферу, чем бокал хорошего вина
Вино — это не просто алкогольный напиток, а настоящее искусство. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно уметь выбирать качественное. Ведь от сорта винограда, почвы, климата, технологии производства зависит букет и характер напитка.
В этой статье мы рассмотрим основные признаков качественного вина, которыми поделился портал unian. С ними вы сможете легко определить идеальный напиток к столу или на подарок.
1. Цена:
- Хорошее вино не может стоить дешевле 300 гривен за бутылку, особенно, если оно импортное. Обратите внимание на акции и распродажи, в которых можно найти качественное вино по доступной цене.
- Не гонитесь за дорогими винами. Дорогое вино не всегда означает лучшее. Иногда вина среднего ценового сегмента могут быть ничем не хуже.
2. Возраст вина:
- Красное вино лучше выбирать в возрасте не менее 1-3 лет. Чем дольше оно выдерживается, тем богаче становится его вкус.
- Белое вино наоборот лучше выбирать молодое (не старше 2 лет). С возрастом вкус белого вина становится более резким.
3. Содержание сахара:
- Сухое вино содержит содержание сахара до 4 г/л. Это самое терпкое вино, которое может понравиться не всем.
- Полусухое вино содержит 5-18 г сахара на литр.
- Полусладкое вино содержит 18-45 г сахара на литр.
- Десертные вина содержат сахара 100 г/л и более.
4. Этикетка
- На этикетке должна быть четко указана вся необходимая информация о вине: страна-производитель, регион, сорт винограда, год урожая, содержание алкоголя, сахара и другие данные.
- Качественные вина, как правило, имеют аккуратную и лаконичную этикетку с качественной печатью.
- Наличие на этикетке медалей или других знаков отличия свидетельствует о том, что вино участвовало в конкурсах и получило высокую оценку экспертов.
5. Пробка
- Для белых вин рекомендуется выбирать вина с винтовой пробкой, которая лучше сохраняет вкус и аромат. Для красных вин допускается использование натуральной пробковой пробки, если вино старше 3 лет.
6. Вид вина:
- Мясо. К мясу рекомендуется выбирать красные вина. Они отлично сочетаются с жирными блюдами.
- Рыба и морепродукты. К рыбе и морепродуктам лучше подходят белые вина. Их легкая кислинка подчеркнет вкус блюд.
- Универсальные вина. Если вы не знаете какие блюда будут на столе, выбирайте универсальные вина. К ним относятся сухие игристые и сухие розовые вина.
Дополнительные советы:
- Обратите внимание на страну-производителя. Каждая страна имеет свои особенности виноделия.
- Почитайте отзывы о вине в Интернете.
- Попробуйте вино перед покупкой, если это возможно.
Помните, что выбор вина – это субъективный процесс. Самое главное – это выбрать вино, которое вам нравится. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вина.
Ранее "Телеграф" рассказывал, чем шампанское отличается от игристого вина. Кроме этого, вас может заинтересовать тест по картинке, о том, как любимый алкогольный напиток может рассказать о ваших страхах.