Такие фамилии в древности давали слишком самоуверенным и самовлюбленным украинцам (список)

Читати українською
Автор
38324
Эти фамилии давали очень напыщенным, наглым и себялюбивым людям
Эти фамилии давали очень напыщенным, наглым и себялюбивым людям. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Тысячи украинцев до сих пор носят такие фамилии

Не секрет, что украинские фамилии появились не просто так, — как правило, их давали в связи с родом деятельности человека, или же по его отличительным способностям. К примеру, некоторые фамилии могли давать только очень умным, мудрым и уважаемым людям, в то время как другие фамилии давали людям очень уверенным в себе и самовлюбленным.

"Телеграф" собрал часть таких фамилий по информации общества "Краєзнавець" имени Василия Ивановича Маслова в городе Прилуки.

Божко – в народе так могли называть очень самоуверенного и самовлюбленного человека. Более 9 тысяч украинцев на сегодняшний день носят эту фамилию.

Распространение фамилии Божко в Украине
Распространение фамилии Божко в Украине

Гергуль, Гергун, Гергуленко, Гергель, Гергелюк – эта фамилия появилась от устаревшего слова "гергель", которое значило когда-то "гусь". Ее в древние времена могли дать человеку уверенному в себе, хвастливому и наглому, как гусь. На сегодняшний день эти фамилии носят всего пара тысяч человек.

Распространение фамилии Гергель в Украине
Распространение фамилии Гергель в Украине

Дундук – так когда-то называли индюка или индийского петуха, и эта фамилия тоже могла когда-то достаться человеку напыщенному, самовлюбленному и самоуверенному. Эту фамилию сейчас носят всего 433 человека.

Распространение фамилии Дундук в Украине
Распространение фамилии Дундук в Украине

Индик, Индиченко – такие фамилии скорее всего давали людям очень самоуверенным, надутым, будто бы индюк. Эти фамилии сейчас в Украине носят всего несколько сотен человек.

Распространение фамилии Индик в Украине
Распространение фамилии Индик в Украине

Кокош, Кокоша, Кокошко – эти фамилии появились от слова "кокош", которым называли петухов. Они могли принадлежать людям гордым собой, надутым, напыщенным. На сегодняшний день разные формы этих фамилий носят суммарно пара тысяч человек.

Распространение фамилии Кокошко в Украине
Распространение фамилии Кокошко в Украине

Коровай – эта фамилия появилась от названия хлеба, который украшали ко свадьбе. Так могли называть самовлюбленного человека, который имел сильное чувство собственного достоинства. Сейчас эту фамилию носят менее 800 человек в Украине.

Распространение фамилии Коровай в Украине
Распространение фамилии Коровай в Украине

Нетреба, Нетребко, Нетребовський – эти фамилии в древности могли дать тем, кто был очень независимым, самоуверенным, и мог часто говорить, что ему ничего ни от кого "не треба". Эти фамилии сейчас носят несколько тысяч украинцев.

Распространение фамилии Нетреба в Украине
Распространение фамилии Нетреба в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, какие мужские имена появились от имен богов и богов, — многие из них и сейчас очень популярны в Украине.