Эти фамилии давали только очень-очень умным украинцами: проверьте, может и ваша в списке

Читати українською
Автор
7089
Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

В древности люди с этими фамилиями были мозговитыми и уважаемыми

Не секрет, что фамилия может много интересного рассказать о вашем происхождении и истории вашего рода. Некоторые фамилии давали людям очень активным и веселым, другие же фамилии, как считалось, могли защитить от бед. А другие фамилии давали только очень умным и уважаемым людям.

"Телеграф" собрал часть таких фамилий по информации общества "Краєзнавець" имени Василия Ивановича Маслова в городе Прилуки.

Головань, Головенко, Головенець, Головач, Головко, Головня, Головченко, — все эти фамилии произошли от слова "голова" и так называли людей большого ума. Десятки тысяч украинцев являются носителями разных форм этой фамилии.

Распространение фамилии Головко в Украине
Распространение фамилии Головко в Украине

Мостипан (Мосціпан) – эту фамилию можно расшифровать как "милостивый пан". Так могли называть не рядового человека, который имел большой вес в обществе. На сегодня это очень редкая фамилия, всего несколько сотен человек носят ее вариации.

Распространение фамилии Мостипан в Украине
Распространение фамилии Мостипан в Украине

Мозговий – такую фамилию получил человек умный, с мудрой головой, способный обмозговать, то есть размышлять, соображать. Эту фамилию сейчас носят более двух тысяч человек.

Распространение фамилии Мозговий в Украине
Распространение фамилии Мозговий в Украине

Мудрак, Мудрик, Мудриченко – такую фамилию могли дать очень сообразительным, умным и мудрым человеком. Несколько тысяч человек носят разные формы этой фамилии.

Распространение фамилии Мудрик в Украине
Распространение фамилии Мудрик в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал про неприличные украинские фамилии, которые вгоняют в краску.