Эти очень популярные в Украине мужские имена произошли от богов и богинь (список)

Читати українською
Автор
2186
Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

У вас наверняка есть такой знакомый, и скорее всего даже не один

Есть мнение, что имя, которое человек получает при рождении, в чем-то влияет на его характер и жизненный путь. С этой теорией можно спорить, но что действительно неоспоримо, — что каждое существующее в мире имя имеет свою историю. Так, несколько очень распространенных на сегодняшний день в Украине мужских имен возникли от имен древних богов и богинь.

Дмитрий

Это греческое имя, которое значит "посвященный богине земли и плодородия Деметре". Почти полмиллиона украинцев носят это имя, согласно с данными сервиса "Рідні".

Распространение имени Дмитрий в Украине
Распространение имени Дмитрий в Украине

Денис

Это одна из форм греческого имени Дионисий, которое буквально значит "посвященный богу земледелия и виноделия Дионису". В Украине сейчас проживает более 110 тысяч носителей этого имени.

Распространение имени Денис в Украине
Распространение имени Денис в Украине

Артем

Это имя является формой имени Артемий, которое произошло от имени греческой богини плодородия, охоты, покровительницы всего живого на земле Артемиды. Более 90 тысяч украинцев носят это имя.

Распространение имени Артем в Украине
Распространение имени Артем в Украине

Марк

Это латинское имя, которое, согласно одной из версий, произошло от имени римского бога войны Марса. На сегодняшний день это имя является довольно редким, всего несколько тысяч украинцев носят имена Марк и Марко.

Распространение имени Марк в Украине
Распространение имени Марк в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, какие фамилии носят украинцы, чьи предки были запорожскими казаками.