+15 °C в феврале: синоптики рассказали, когда ждать "весны" посреди зимы

Читати українською
Автор
15442
+15 °C в феврале: синоптики рассказали, когда ждать "весны" посреди зимы

Февраль 2024 обещает быть теплее нормы

Финал января – начало февраля принесли в Украину потепление не совсем характерное для зимнего сезона. Более того, февраль 2024 года, по прогнозам Укргидрометцентра, вообще будет на 1-1,5 °C теплее нормы.

Каких сюрпризов от погоды следует ожидать на выходных и в течение следующей недели, и вернутся ли в ближайшее время морозы, "Телеграф" узнавал у синоптика Укргидрометцентра Натальи Птухи.

По словам эксперта по вопросам погоды, в ближайшие дни в Украине будет наблюдаться дождливая и облачная погода, а солнечных прояснений будет становиться меньше.

"Следующие трое суток ожидаются небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега (только в ночь на 3 февраля на юге и востоке без осадков). Это связано с поступлением атмосферных фронтов с северо-запада", — пояснила "Телеграфу" Наталья Птуха. .

Впрочем, несмотря на ухудшение погодных условий, потепление будет продолжаться. Так, в субботу, 3 февраля, на западе, юге, севере и в центре в ночные часы будет от 1 градуса мороза до 1 тепла, а днем воздух прогреется до +5 °C. На востоке этот день прохладнее: ночью от 1 до 4 градусов с отметкой "минус", а днем от 0 до 2 градусов тепла.

"Кроме того, в субботу ожидаются порывы ветра от 15 до 20 метров в секунду. Их направление с юго-запада. По большому счету, ветренная погода будет наблюдаться всю следующую неделю, особенно в первые дни недели", — предупредила синоптик.

В воскресенье, 4 февраля, и в понедельник, 5 февраля, температурная картина не претерпит существенных изменений: ночью — легкий мороз, но днем стабильный "плюс" по всей территории Украины.

"Температура в ближайшие дни ночью от 2 градусов тепла до 2 градусов мороза, 4 и 5 февраля даже от 0 до 5 градусов тепла. В дневные часы следует ожидать от 1 до 7 градусов тепла. В воскресенье, 4 февраля, и в понедельник, 5 февраля на юге даже до +11 °C", — объясняет Птуха.

Впрочем, долгожданное потепление испортят осадки, которые ожидаются в воскресенье и понедельник по всей территории Украины. Но сказочных снегопадов ожидать не стоит – поскольку температура воздуха будет выше нуля, то страну зальют дожди.

"Во вторник, 6 февраля ночью в западных и восточных регионах днем следует ожидать небольшой мокрый снег и дождь. Температурные показатели: ночью от 3 градусов тепла до 3 градусов мороза, а днем от 0 до 6 градусов тепла. На западе и юге днем от 3 до 9 градусов выше нуля, а местами до +14 °C", — рассказала синоптик.

"В среду, 7 февраля температура особо не изменится", — добавляет Птуха.

Теплее всего на экваторе рабочей недели будет на юге: ночью от 3 до 5 градусов тепла, а в дневные часы суток от 10 до 15 градусов с отметкой "плюс".

Несколько прохладнее на западе и в центре: ночью от 2 до 6 тепла, а днем синоптики прогнозируют около 10 градусов тепла.

На востоке и севере в этот день в ночные часы суток от 0 до 3 градусов тепла, а днем воздух прогреется до +5 °C.

"Что касается осадков в среду, то ночью в северной части Украины, центральных и восточных регионах ожидаются небольшие осадки преимущественно в виде дождя", — резюмировала Наталья Птуха.

Такое февральское потепление, по прогнозам синоптиков, сохранится и до конца следующей недели.