Украина ощутит "дыхание" Тихого океана: известный синоптик дал прогноз погоды на февраль

Читати українською
Автор
1060
https://www.pexels.com/ Новость обновлена 02 февраля 2024, 13:20

Эффект Эль-Ниньо скажется на западных, южных и юго-восточных регионах Украины, говорит Игорь Кибальчич

В феврале в районе Исландии и Британских островов будут формироваться активные циклоны, которые из Атлантики станут смещаться на восток и втягивать в свою циркуляцию тёплый и влажный воздух из Средиземноморья и Северной Африки.

Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

По его словам, на фоне преобладающих юго-западных ветров в Центральной, Южной и Восточной Европе температурный фон за месяц прогнозируется выше средних многолетних показателей. Атмосферное давление окажется немного ниже нормы, поэтому местами может выпасть две-три месячных нормы осадков.

Не стоит забывать, подчеркивает эксперт по погоде, что сейчас наблюдается тёплая фаза Южного колебания — Эль-Ниньо — аномального потепления поверхностных вод в центральной и восточной частях Тихого океана, что приводит к изменению погодных условий во всем мире.

И обычно, при явно выраженном проявлении этого колебания, в Восточной Европе февраль бывает существенно теплее нормы (к примеру, это хорошо было заметно в 1998-м и 2016 годах).

Непосредственно в Украине в большинстве областей средняя температура за месяц превысит норму, особенно это будет заметно в западных, южных и юго-восточных регионах, прогнозирует Игорь Кибальчич.

В первые дни февраля в Одесской области и Крыму возможен прогрев воздуха до +10…+12°С, а ближе к середине февраля не исключены и более высокие показатели, в отдельные дни даже +14…+19°С. Заметно прохладнее будет в восточной части, северных областях и на Полесье.

Однако температурный фон в среднем за месяц по Украине будет колебаться в диапазоне -2,5…+4,3°С, что приблизительно на 2–5 градусов выше нормы. В то же время общая тенденция к тёплой погоде не исключает кратковременных вторжений холода с севера, однако без экстремальных морозов, говорит кандидат географических наук.

Количество осадков будет распределено равномерно в течение всего месяца, и их сумма ожидается в пределах 35–70 мм. В западных областях, Карпатах и Крымских горах — местами 80–110 мм, что в целом близко к норме, местами выше на 25–45%. Снеговой покров будет наблюдаться временами преимущественно в западных, северных и северо-восточных областях.

карта погоды
На карте представлен прогноз отклонения температуры воздуха от нормы в Европе в феврале 2024 года (в °С)

Большая часть осадков ожидается в виде дождей. В связи с прохождениями циклонов и атмосферных фронтов возможны резкие колебания атмосферного давления и порывистый ветер в отдельные дни, что может негативно сказаться на здоровье метеочувствительных людей.