Много осадков в январе и резкое потепление в феврале: народный синоптик дал прогноз до конца зимы

Читати українською
Автор
19274
Много осадков в январе и резкое потепление в феврале: народный синоптик дал прогноз до конца зимы

Зимние месяцы продолжат подтверждать тенденцию к глобальному потеплению

Первый месяц зимы сезона 2023-2024 уже позади. В декабре было все: морозы, мощные циклоны, гололедица на дорогах, снегопады и плюсовые температурные рекорды в конце месяца.

По оценкам синоптиков и климатологов, такая нестабильная зимняя погода будет наблюдаться в Украине и дальше. Какими выходками удивят украинцев январь и февраль, стоит ли ожидать значительных морозов, и дождемся ли мы зимней сказки со снегом? На эти вопросы народный синоптик Владимир Деркач ответил в эксклюзивном прогнозе "Телеграфу".

Погода в январе

Первая декада. Начало нового года будет не совсем зимним: днем – по большей части плюс или около 0° C, ночью – тоже около нуля, но в отдельные дни минус. Осадков будет мало. Внутри этой декады температура воздуха начнет постепенно снижаться и усиливаться осадки. Температура ночью – сплошной минус, хотя и достаточно малый. В завершение этого отрезка практически все так и останется: отдельные дни с сильными осадками в большинстве своем в виде снега, ночью минус, но небольшой.

Вторая декада. Продолжится тенденция осадков, хотя они и ослабеют. Временами снег будет переходить в дождь (в начале второй декады января, когда температура будет несколько выше). С середины второй декады придет похолодание, а перед тем еще и осадки усилятся. Морозная температура ожидается как днем, так и ночью, хотя этот минус далеко от 0° не уйдет.

Третья декада. Окончание января будет беднее на осадки: выпадать они будут изредка в виде мокрого снега или дождя. Первая половина третьей декады станет теплее и финал января будет с незначительными морозами ночью. То есть достаточно умеренная зима.

Погода в феврале

Первая декада. Начало февраля покажет себя небольшим похолоданием. Ночью ожидается сплошной минус, а днем теплее: около 0° C. Где-то с середины первого десятидневного периода февраля днем температура повысится, хотя ночи будут в основном со знаком "минус". Осадки в это время умеренные, в отдельные дни довольно ветрено и такая погода продержится до конца декады.

Вторая декада. Будет характеризоваться частыми изменениями погоды и температуры. В отдельные дни будут наблюдаться достаточно сильные порывы ветра. Начало этой декады пройдет под знаком похолодания: резкое понижение температуры будет наблюдаться ночью, а днем удержится довольно умеренная температура. На экваторе этого отрезка усилятся осадки, а после этого температура снова снизится на два-три дня. Конец второй декады удивит резким потеплением.

Третья декада. Потепление коснется и начала последней 9-дневки февраля. Далее еще в отдельные дни будет наблюдаться морозная температура, хотя это больше касается ночного времени, а днем около 0° или вообще плюс. Осадков будет немного.

"В целом зимние месяцы продолжат подтверждать тенденцию глобального потепления. Январь окажется даже теплее февраля. Самый большой минус за зиму выпадет именно на последний месяц зимы, хотя эти температуры не очень испугают нас. А вот первый месяц года будет более комфортным в плане ветров и осадков", — объяснил народный синоптик.

* Владимир Деркач – народный синоптик из города Камень-Каширский на Волыни. Он наблюдает за погодой уже более 20 лет. Его метод прогнозирования основан на древних народных приметах, а также на наблюдениях за метеорологическими явлениями в особый период: от Рождества 25 декабря по григорианскому календарю до Рождества 7 января по юлианскому календарю. По методике народного синоптика, каждый день в этом периоде соответствует определенному месяцу, и таким образом можно составить метеорологическую картину и спрогнозировать погоду на год вперед.