Современные дети удивились бы: топ вещей, которые хотел себе каждый советский подросток

Читати українською
Автор
65012
Современные дети удивились бы: топ вещей, которые хотел себе каждый советский подросток

Быт советских граждан сильно отличался от современных

Как и современные молодые люди, подростки в СССР всегда хотели быть самыми модными и продвинутыми. Однако быт Союза из-за своего тотального дефицита и неспособности промышленности производить даже самое банальное настолько отличался от стран свободного мира, что быть такими можно было обладая весьма обычными вещами (по меркам свободных стран или современности). Достать их было настолько сложно, что позволить их могли себе далеко не все.

"Телеграф" рассказывает о топе вещей, которые хотел каждый советский подросток. Современные дети этому явно бы удивились.

Жевательная резинка

Настоящий символ бунтарства, свободы и "крутизны" юного гражданина СССР. Достать её просто так не получалось, ведь в СССР её начали производить уже практически перед самым распадом, а до этого её могли только завезти из-за границы. Поэтому, если на улице появлялся кто-то, жующий эту сладкую резинку, он сразу становился "звездой" дворового, а, может, даже и районного масштабов.

Тем же, кто не мог себе её позволить, оставалось довольствоваться заменителями, которые не всегда даже были безопасными.

Путешествие за границу

Сегодня путешествия за границу доступны почти каждому. Но в 70-х годах такая авантюра была почти нереальной, поэтому оставалась лишь мечтой многих советских школьников. Во времена СССР заграничные поездки были довольно редкими, и не каждый мог позволить себе такое путешествие. Никто, по сути, кроме семей дипломатов или чиновников.

Электронные игры

В то время как на Западе индустрия видеоигр активно развивалась и уже даже успела пережить свой первый кризис в начале 80-ых в СССР игровые портативные приставки начали производить лишь к середине десятилетия. Да и то, они были простыми копиями видеоигр, разработанных на Западе. А до этого их достать можно было только за границей. Да и советские аналоги в конце восьмидесятых мог позволить себе далеко не каждый.

Джинсы

Многие школьники мечтали о джинсах, которые на тот момент приравнивались к символу западного стиля и свободы. У большинства людей во времена СССР не было возможности купить джинсы в магазинах или где-то ещё. Но ведь мечтать о них никто не запрещал.

Цветной телевизор

Это было одно из самых заветных желаний советских школьников. Ведь телевизор был почти самым главным источником развлечений. Впрочем, далеко не каждая семья могла позволить себе такую роскошь.

Напомним, ранее мы писали о том, какие фильмы СССР украл у Запада.