От ракет до колбасы: топ популярных вещей, которые СССР украл у Запада (фото)

Читати українською
Автор
3571
regnum.ru

Своего в СССР было не так уж и много

Во времена СССР такого разнообразия товаров, как сейчас, не было. А то, что и было, зачастую, было дешевой копией товаров с Запада.

Таких веще было очень много. "Телеграф" расскажет о самых популярных или известных из них.

Докторская колбаса и сосиски

Рецептуру, технологию и оборудование для лекарственной колбасы нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян привез из Америки в 1936 году. Такая колбаса изначально предназначалась для лечения больных после долгого голодания. Ее особенности — высокое содержание белка и низкое — жира. Промышленное производство сосисок привезли в СССР также из США.

Бритва

Советские "изобретатели" повторили бритву "Gillette", которую выпускали еще с 1958 года. В СССР её копия появилась лишь в 1970 году под названием "Идеал".

Оригинал
"Идеал"

Первая баллистическая ракета

Проекцию первой баллистической ракеты Р1 (1948 год) украли у немецкой "Фау-2", которая еще в 1944 году впервые взорвалась в Лондоне.

Водные игрушки

Популярные в СССР игры "Жонглер" или "Водинг" на самом деле скопировали.

"Tomy Waterful ring-toss", 1976 и "Жонглер, 1986.
"Tommy Aqua Action", 1983 и "Водинг", 1989.

Мясорубка

Мясорубку "Ленинград" до сих пор можно найти дома у некоторых бабушек. Она была настолько популярна, что была, наверное, у каждой хозяйки в СССР. Но и её советские инженеры просто скопировали с аналогичного прибора, который был изобретен еще в начале 20 века.

Напомним, что это далеко не единственные случаи копирования Союзом у Запада. О других копиях мы писали ранее.