Вот вам и советский кинематограф: какие фильмы СССР украл у Запада, вы удивитесь

Читати українською
Автор
74891
Вот вам и советский кинематограф: какие фильмы СССР украл у Запада, вы удивитесь Новость обновлена 31 января 2024, 17:22

Некоторые фильмы пестрили мелкими заимствованиями, а другие воровали целые сцены и сюжеты

Когда у обожателей Советского Союза заканчиваются аргументы в его пользу, многие из них начинают давить на какую-то свою атмосферу "доброты". Дескать, а какие фильмы были добрые, а какие приличные, не то что на Западе. Но есть маленький нюанс. Как и в случае со знаменитой колбасой, бытовыми предметами и прочими советскими "изобретениями" зачастую киноленты также просто нагло воровались.

Некоторые "слизывали", как под копирку, а у других произведений заимствования были частичные. "Телеграф" рассказывает о них.

Знаменитая "Бриллиантовая рука".

Многие киноманы могли заметить, что "Бриллиантовая рука" Гайдая в некоторый моментах заметно схожа с датскии фильмом "Бей первым Фредди", который был снят на три года раньше.

О чем был "Бей первым Фредди":

Весёлых приключениях мужчины, сошедшего с корабля и схваченного шпионской группировкой, что приняли его за тайного агента.

Сходства:

  • корабль;
  • бандиты;
  • простак,
  • певица,
  • бандит по имени Колик (у Гайдая — Лёлик);
  • фразы вроде "Шеф будет недоволен";
  • забавные игрушки вроде чертика из табакерки (у Никулина);
  • драка в гараже в конце;
  • фоновые музыкальные темы из "Бриллиантовой руки" по атмосфере и настроению сильно напоминают темы из "Бей первым, Фредди".

и так далее.

"Собачье сердце"

Мало кто знает, что местами экранизация сильно напоминает более раннее кино — совместную итальяно-немецкую экранизацию "Собачьего сердца", снятую в 1975 году (премьера прошла в 1976-м).

Некоторые мизансцены в своём фильме Бортко позаимствовал у "Собачьего сердца" 1975 года, похоже и цветовое решение кино — ботковская черно-белая "сепия" сильно напоминает коричневатую гамму итальяно-немецкого фильма.

"Ирония судьбы"

"Ирония судьбы" был снят Рязановым в 1975 году по пьесе, написанной в 1969-м, а вот почти десятью годами ранее (в 1960-м) в США вышел фильм под названием "Квартира", сюжет в котором один-в-один похож на "Иронию".

В американском фильме труженик Бад (прототип Лукашина) живет в небольшой холостяцкой квартире, иногда сдающейся на посуточную аренду. Бад пытается ухаживать за лифтершей по имени Фрэн, которая не спешит заводить с ним отношения, имея тайный роман с директором фирмы Джеффом Шелдрейком.

Однажды, в канун Рождества, Бад возвращается домой и обнаруживает Френ у себя в квартире на кровати. Оказалось, Фрэн проводила время с Джеффом в квартире Бада. Вокруг квартиры вращается весь сюжет фильма — Бад развлекает Фрэн разговорами и игрой в карты, а в конце фильма Фрэн, которая вспомнила о "добром и положительном" Джеффе (Ипполите), таки идет к Баду (Евгению).

И это далеко не все. В сети можно наглядно увидеть многие такие "совпадения, от сходства главного персонажа фильма "Девчата" с персонажем венгерской комедии "Сорванец", до схожести саунтрека "Чебурашки" с песней "Lo zecchino d'oro volevo un gatto nero".

Напомним, ранее мы писали о топе популярных вещей, которые СССР украл у Запада.