Выпечка будет, как пух: чем заменить разрыхлитель теста
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 855
Мы подскажем, чем можно заменить разрыхлитель теста.
Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, которая используется для придания тесту пышности и легкости. Он состоит из двух основных компонентов: бикарбоната натрия и кислоты. При взаимодействии этих компонентов происходит реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, который и придает тесту пышность.
Но что делать, если разрыхлителя нет под рукой? В этом случае вы можете использовать его заменители. Об этом пишет Униан.
Чем можно заменить разрыхлитель теста:
1. Сода
Сода – это самый простой и доступный заменитель разрыхлителя. Для того чтобы заменить разрыхлитель содой, необходимо использовать вдвое меньше соды, чем разрыхлителя. К примеру, если рецепт предполагает 1 чайную ложку разрыхлителя, то вам нужно использовать 1/2 чайной ложки соды.
Однако при использовании соды необходимо учитывать, что она может придать тесту немного горечи. Чтобы этого избежать, добавьте в тесто немного лимонного сока или уксуса. Кислота нейтрализует горечь соды и придаст тесту приятный аромат.
2. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, йогурт или сыворотка, также могут использоваться для замены разрыхлителя. Содержащаяся в этих продуктах кислота вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, что и приводит к выделению углекислого газа.
Для того чтобы заменить разрыхлитель кисломолочными продуктами, необходимо использовать их в том же количестве, что и разрыхлителя. К примеру, если рецепт предполагает 1 чайную ложку разрыхлителя, то вам нужно использовать 1 чайную ложку кисломолочного продукта.
3. Яйца
Яйца также могут использоваться для замены разрыхлителя. При разбивании яйца белок сворачивается, образуя мелкие пузырьки воздуха. Эти пузырьки воздуха и придают тесту пышность.
Для того чтобы заменить разрыхлитель яйцами, необходимо использовать 1 яйцо на 1 стакан муки.
5. Бикарбонат натрия и лимонный сок
Этот заменитель разрыхлителя является соединением соды и лимонного сока. При содействии этих компонентов происходит реакция, в итоге которой выделяется углекислый газ.
Для того чтобы заменить разрыхлитель содой и лимонным соком, необходимо использовать вдвое меньше соды, чем разрыхлителя. К примеру, если рецепт предполагает 1 чайную ложку разрыхлителя, то вам нужно использовать 1/2 чайной ложки соды и 1/4 чайной ложки лимонного сока.
Выпечку подаем с ароматным кофе. А чтобы яблочный пирог не черствел, добавьте к нему один ингредиент.