Борщ, Юшка, Булка и не только: кому давали "вкусные" фамилии

Читати українською
Автор
4827
Любовь к каким-то блюдам невозможно скрыть
Любовь к каким-то блюдам невозможно скрыть. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

В древности могли давать прозвища, которые указывали на какую-то привычку человека

Самый простой способ узнать главный признак своего первопредка — разгадать значение современной фамилии. "Вкусные" прозвища в древности давали не так часто и только по веской причине.

Их могли получить люди, которые очень сильно любили какое-нибудь конкретное блюдо или продукт. Об этом языковед Юлиан Редько пишет в книге "Современные украинские фамилии".

В древности список блюд, которые могли готовить, был ограничен. Однако это не мешало увидеть, что человек неравнодушен к какому-то конкретному. Он всегда угощал ним гостей и брал для себя дополнительную порцию, а то и не одну.

К списку "вкусных" фамилий языковед Юлиан Редько отнес следующие:

  • Борщ;
  • Юшка;
  • Масло;
  • Булка;
  • Молоко;
  • Вареница;
  • Сало;
  • Малай.

Отметим, что в древности также особыми прозвищами одаривали тех, кто любил поесть. На эту особенность первопредка указывают такие современные фамилии как Жируха, Лакомый, Скороед, Напха, Смакула и Ласый. Они говорили о чрезмерной любви к пище. Если же человек имел большой живот, то его могли прозвать Пузач, Желтобрюх, Череватый, Трипуз, Брюхань или Черевуха.

Ранее Телеграф писал, какие окончания в современных фамилиях указывают на то, что ваш первопредок жил на территории Украины. Самыми распространенными являются три формы, и это не только -енко, отмечает академик.