Не только "-енко": какие окончания указывают на то, что вашими предками являются настоящие украинцы

Читати українською
Автор
3671
Исследовать свой род бывает очень интересно
Исследовать свой род бывает очень интересно

Ваша фамилия быстро выдаст коренных украинцев среди предков

Исследование истории своего рода является очень увлекательным занятием, потому что очень интересно узнать, как жили наши предки. В этом поможет и современная фамилия, которая расскажет не только о внешности и роде деятельности прародителя, но и о его территориальном происхождении.

Некоторые окончания современных украинских фамилий указывают, что вы являетесь потомками коренных украинцев. Об этом сообщает академик Академии наук высшего образования Украины Петр Масляк.

Обычно украинские фамилии ассоциируются с окончанием -енко. Например, Бондаренко, Шевченко, Коваленко или Ткаченко. Это наиболее популярные фамилии в Украине. И действительно, окончание -енко пока достаточно распространено. Носители єтих фамилий живут по всей стране.

Важно понимать, что ни в одном регионе нет существенного преобладания фамилий с этим окончанием. Больше всего их в Черниговской области, около 30%. Однако в других областях этот показатель существенно ниже.

На втором месте по популярности находится окончание -ук. К примеру, Марчук, Дмитрук или Кравчук. Носители фамилий с таким окончанием проживают во всех областях. Однако больше всего их на Волыни — до 30%.

Третье по популярности окончание, присущее украинским фамилиям, имеет несколько форм:

  • -ский;
  • -цкий;
  • -узкий.

Есть стереотип, связанный с этими окончаниями. Как будто они имеют польское происхождение. На самом же деле такое окончание характерно для славянских народов, в том числе и украинцев.

Это окончание часто используется для обозначения происхождения первопредка. Например, если ваша фамилия Хорольский, Уманский, Нежинский, Шпольский или Миргородский, то можете не сомневаться — ваш прародитель коренной украинец.

Ранее "Телеграф" писал, какие фамилии носят потомки удачных рыбаков и охотников. Такие прозвища давали только тем, у кого был подлинный талант.