Угляри, Будники, Коберники: украинские фамилии, которые происходят от древних профессий и что они означают

Читати українською
Автор
6835
Что делали люди в прошлом
Что делали люди в прошлом. Фото Создано нейросетью для Telegtaf.com.ua

Фамилии свидетельствуют о степени развития разных отраслей хозяйства

В древности очень часто людям давали прозвища, наиболее характеризовавшие ту или иную личность или же выделяли их определенные черты характера или даже профессии. Впоследствии они могли "перетекать" в фамилии.

"Телеграф" по книге украинского языковеда Юлиана Редька подготовил список фамилий, возникновение которых связано с экономической жизнью страны. Они свидетельствуют о степени развития разных отраслей хозяйства.

Промышленность и ремесло

Промышленность к отмене крепостного права находилась в зачаточном состоянии. Естественно, что те немногочисленные лица, которые занимались промыслом, настолько отличались от других членов общества, что название их профессий не только становилось их личным названием, но и переходило на потомков как родовая фамилия.

На металлургической промышленности указывает существование фамилий таких, как Гамерник, перекрученное из первоначального "гамарня", происходящего от слова "кузница". В настоящее время эта фамилия насчитывает 140 людей, по распространению занимает 32986 место. Чаще встречается на Приднепровье

Фамилия Рудник — пошла от "рудокопа", а Рудницкий, хоть напрямую не связан с занятием, но образован от названий местности, где развивался этот промысел, и в первую очередь добыча железной руды. Носителей фамилии Рудник в Украине 1785 человек. Встречается оно чаще всего на Волыни.

Фамилия Гутник и производная Гутникевич образовались от слова, которое означало человека, работающего на стеклянном заводе. Чаще всего они встречаются на Галичине и имеют около 3000 носителей.

Эксплуатация лесов создала профессии, которые стали основой возникновения фамилий: Угляр, Будник-Будниченко, Смоляр-Смолярчук-Смолярский. Эти люди занимались углем, строительством, смолярством.

Фамилия Угляр в Украине насчитывает 144 человек и встречается на Галичине. По распространению занимает 32 390 место.

Фамилия Будник чаще всего встречается на Подолье. Людей в нашей стране с такой фамилией 2777 человек.

Фамилия Смоляр занимает 1883 место. Насчитывает 2337 носителей и наиболее часто встречается на Слобожанщине.

"Производство ковров, которыми Украина издавна славилась, также оставило свой след в украинской антропонимии. Фамилия Килимник записана в Киевской области. Интересно, что в словаре Гринченка находим только название женщины, которая производит ковры — коврица. Синонимическая фамилия Коберник "кобер" — ковер. Производная от него фамилия Коберский", — говорится в книге Редька.

Фамилия Коберник насчитывает 1672 носителя, по распространению занимает 2812 место. Встречается в Приднепровье.

Популярной была также и кожевенная промышленность, а фамилия представлена двумя названиями — "кожемяка и "гарбар". Фамилия Кожемяк записана в Кировоградской области, насчитывает она 55 носителей. А Гарбар — в Житомирской, в Украине насчитывает 2648 носителей.

Фамилия Пекарь с производными Пекарчук и Пекарский, образовалась от названия человека, занимающегося выпеканием хлеба. Они популярны на Волыни.

Ранее Телеграф писал, что ваши предки могли быть правителями, руководителями или мэрами.