Для этого рецепта вам понадобиться термос: необычный рецепт Голодной кутьи

Читать на украинском
Автор

Рецепт позволит сэкономить электроэнергию

Не за горами один из ключевых христианских праздников — Крещение. В Крещенский Сочельник ужин должен быть постным и безалкогольным, а на стол следует подавать Голодную кутью.

Именно поэтому мы вместе с Shuba предлагаем приготовить кутью из перловки. Ее можно готовить не только на огне, но и в термосе — этот вариант очень удобный в случае отключения света или экономии электроэнергии. В любом случае она получится нежной и очень вкусной.

Как приготовить кутью из перловки

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупа перловая — 150 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 450 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мак — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу моем и отправляем в термос. Заливаем перловку кипятком, не доходя до горлышка на 3-4 см. Термос закрываем и оставляем на 3-4 часа.
  2. Мак и изюм также заливаем кипятком. Через 30-50 минут сливаем воду из мака, тщательно перемешиваем с сахаром и протираем в ступке или пропускаем через мясорубку.
  3. Измельчаем орехи, из изюма сливаем воду, в мед добавляем немного горячей воды и перемешиваем.
  4. С перловки сливаем воду, перекладываем в миску, добавляем мед, мак, изюм и орехи. Заливаем узваром или компотом и подаем к столу.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно хранить кутью. Вам эти знания понадобятся.