Выращиваем базилик на подоконнике: правила посадки и ухода за пряной зеленью

Читати українською
Автор
2762
Вырастить базилик можно даже зимой
Вырастить базилик можно даже зимой. Фото Freepik

Узнайте секреты выращивания базилика в доме

Зима — не повод отказываться от выращивания зелени, если вы любите это дело и занимаетесь этим в летний период. Например, вырастить сочный пряной базилик, как и многую другую зелень, можно в доме прямо на подоконнике.

Есть два основных способа выращивать базилик — из семян, и из черенков, пишет uaportal.com. Выберите способ выращивания, запаситесь посадочным материалом, инвентарем и приступайте.

Подготовка почвы

Для выращивания базилика вам понадобится контейнер с дренажными отверстиями и грунт для рассады. Можно самостоятельно сделать смесь из перегноя, торфа, песка и золы. Или же купить готовую смесь в цветочном магазине.

Посадка

Если у вас семена, просейте их и замочите в растворе ростового стимулятора или же просто в воде. Если у вас черенки, обрезайте их аккуратно и также замочите в растворе ростового стимулятора. Когда посадочный материал готов, высадите семена или черенки в грунт, сделав небольшие углубления. Сверху почву нужно увлажнить, а потом накрыть стеклом или пищевой пленкой.

Уход за базиликом

В помещении, где стоит контейнер с базиликом должно быть 20+ градусов тепла. Поставьте контейнер на светлую сторону, чтобы было много дневного света. Также можно использовать специальные лампы. Поливать базилик нужно слегка теплой водой по мере подсыхания почвы. Сверху нужно опрыскивать листья водой, чтобы поддерживать влажность. Также раз в две недели можно подпитывать почву органическими и минеральными удобрениями.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как вырастить домашний зеленый лук посреди зимы. Советы по выращиванию зеленого лука.