В вашем роду были запорожские козаки, если ваша фамилия звучит так: проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
64955
Картина "Схватка запорожцев с татарами"
Картина "Схватка запорожцев с татарами". Фото Википедия

Некоторые из этих фамилий сохранились до сих пор

Украинские фамилии могут многое рассказать о происхождении предков человека. Отдельное место же занимают фамилии, которые пошли от козацких прозвищ.

У козаков был обычай намеренно придумывать друг другу прозвища, пишет Энциклопедия истории Украины. Они давались в разные времена и по разным мотивам, но основа их появления была одна и та же – либо памятный поступок человека, либо необычное событие в его жизни, либо особая черта его характера, поведения или внешнего вида.

Один из запорожцев рассказывал, что свое прозвище получил потому, что, сходя с могилы Чортомлык, упал и скатился вниз, словно корж. Малому ростом казаку дали прозвище Махина, великому – Малюта, неповоротливому – Черепаха. Прислипой назвали козака, который, находясь в дозоре, не заметил, как подошла польская часть.

В козацких фамилиях широко отражена украинская топонимия: Грицько Боярский, Павел Фастовец, Игнат Зощутинец (из Ощутинец), Семен Лучанский, Максим из Гавриловки, Филипп Зомчара (из Омчара). Также фамилии козаков могут говорить о воинских званиях и названиях должности: Матвей Асаул, Гринец Рыжий Сотник, Михаил Писарь.

Во время освободительных походов к козакам присоединялись представители других народов. Их этническая принадлежность нашла отражение и в фамилиях. Такими примерами являются: Москаль, Донец (выходец из Донского казачьего войска), Солдат (тот, кто служил в солдатских полках), Болоховец, Торчанин (выходцы из соответствующих местностей).

Вместе с казацкими отрядами, бывавшими в Беларуси, а затем возвращавшимися на родину, на украинские земли всегда прибывало много белорусов. Они получали фамилии Литвин (так украинцы называли в то время белорусов), Быховец, Кричевец, Мозырянин, Пинчук, Туровец и другие.

В словообразовательном плане подавляющее большинство козацких фамилий названий имеет патронимический суффикс -енко. Фамилийных названий на -ич (-ович, -евич, -инич) — немного, они характерны для выходцев из Черкасщины и Киевщины, этот суффикс придавал патронимическим образованиям оттенок уважения. Правда, среди фамилий на -ич есть много образований от женских имен: Варчич (Варка), Веклич (Векла), Домнич (Домная), Катрич (Катря), Настыч (Настя) и другие. Кроме упомянутых, встречаются суффиксы на -ко, -еня, -ук. Среди козацких прозвищ есть сложные слова и лексикализованные словосочетания типа Кривошапка, Непийвода, Сиротадобрый.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, как узнать регион происхождения по окончании фамилии.