Традиционные закарпатские голубцы: вкуснее не найдете

Читать на украинском
Автор

Вкусное блюдо, которое можно ставить на праздничный стол

Мы рассказывали, как приготовить вкусный полтавский капустник. Теперь делимся рецептом закарпатских голубцов.

Благодаря начинке и томатной заправке такие голубцы получаются особенно сочными. Рецептом поделились на портале "Хозяйка".

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Свиной жир – 2-3 ст. л.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло или смалец — 3 ст. л.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сладкая паприка – 2-3 ч. л.
  • Рис – 500 г
  • Фарш — 800-1000 г
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень укропа (по желанию)
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем свиной жир и добавляем мелко порезанный лук. Перемешиваем, обжариваем. Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой, перемешиваем.
  2. Морковь натираем на терке и также всыпаем в сковороду, приливаем немного масла. Жарим несколько минут.
  3. Добавляем почищенные и перемолотые или нарезанные помидоры. В конце добавляем сладкую паприку, все перемешиваем. Зажарка готова.
  4. Рис тщательно промываем. Переводим в отдельную миску. Добавляю к нему еще горячую зажарку и перемолотый фарш. По вкусу солим и перчим, добавляем паприку.
  5. В кастрюле кипятим воду, пропариваем капусту. Отделяем листья. На листьях отрезаем жесткие утолщения.
  6. Каждый лист делим на две частицы. Накладываем по 1 чайной ложке фарша. Закручиваем листик в рулончик, а края зажимаем пальцем внутрь.
  7. В кастрюлю выкладываем голубцы. Для заправки в томатную пасту добавляем паприку и масло, перемешиваем. Вливаем воду.
  8. Голубцы посыпаем солью. Вливаем томатную заправку и добавляем воды — примерно до половины кастрюли. Накрываем крышкой и варим до готовности.

Голубцы получаются очень ароматные и сытные. Также мы делились рецептом вкусного постного борща.