Лучшая пропорция: квашеная капуста будет невероятно сочной и хрустящей

Читать на украинском
Автор

Чрезвычайно простой рецепт любимой заготовки

Мы рассказывали, как правильно хранить квашеную капусту. Теперь делимся очень простым рецептом.

Весь секрет — в пропорции капусты к другим овощам, соли и сахару. Если ее придерживаться, ферментация пройдет успешно. Рецептом поделились на Hyser.com.ua.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежей белокочанной капусты
  • 300 граммов моркови
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 веточки гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев и удаляем стержень. Тщательно шинкуем ее ножом или на специальной шинковке.
  2. Капусту солим, добавляем сахар. Тщательно проходим руками – это важный этап, во время него капуста пускает сок.
  3. После этого добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке. Закладываем специи – гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Капусту выкладываем в соответствующую посуду, прижимаем ее фитилем, чтобы выходил сок, и прикрываем марлей. Оставляем будущую заготовку при комнатной температуре для старта брожения.
  5. В течение первых 2-3 дней периодически снимайте образующуюся пену. Также нужно ежедневно прокалывать капусту деревянной палочкой.

После 3-4 дней брожение завершится, и фитиль можно убрать. Капусту переносим в холодное место для хранения. Также мы рассказывали, как приготовить капусту с калиновым соком.