Сажайте озимый чеснок летом: неожиданное решение, которое даст хороший урожай

Читати українською
Автор
4165
Озимый чеснок тоже любит свет и тепло
Озимый чеснок тоже любит свет и тепло. Фото Телеграф

Посадка озимого чеснока летом – это простой и эффективный способ получить богатый и качественный урожай.

Озимый чеснок — это тот, который сажают в открытую почву за 35-45 дней до наступления морозов, чтобы он хорошо укоренился, но не пророс. Обычно это делают в конце сентября или начале октября в зависимости от региона. И для этого существуют свои важные правила. Однако опытные огородники утверждают, что посадка озимого чеснока летом имеет много преимуществ:

  • Летом почва теплее и богаче питательными веществами, чем осенью. Это способствует лучшему приживанию и развитию растений.
  • Летом чеснок имеет больше времени для формирования корневой системы и зелёной массы. Это позволяет ему легче переносить зимний период и активно расти весной.
  • Летом чеснок не требует особого ухода и поливки, поскольку получает достаточно влаги из атмосферных осадков. Осенью же чеснок нуждается в регулярной поливке и мульчировании, чтобы защитить его от пересыхания почвы и замерзания.
  • Летом чеснок меньше подвергается заражению болезнями и вредителями, чем осенью. Летом легче проводить профилактические обработки растений, если это необходимо.
  • Летом чеснок дает более крупные и равномерные головки, чем осенью. Это связано с тем, что летом чеснок имеет больше света и тепла, а также с тем, что летом можно усадить более крупные зубки, которые дают более большие головки.

Как правильно посадить озимый чеснок летом.

Посадка озимого чеснока летом не отличается от посадки осенью. Вот основные шаги, которые нужно выполнить:

  • Выберите солнечный и плодородный участок для посадки чеснока. Лучше всего, если предыдущая культура была бобовая или зеленый сидерат, обогащающий почву азотом.
  • Перекопайте почву на глубину 25-30 см и добавьте органические удобрения, такие как перегной, компост или гумус. Также можно добавить древесную золу, имеющую калий и магний, необходимые для роста чеснока.
  • Разберите головку чеснока на зубки непосредственно перед посадкой. Выберите самые большие и здоровые зубки, без признаков болезни или повреждения. Не шелушите кожуру из зубков, но уберите лишнюю.
  • Сделайте на грядке небольшие лунки на глубину 5-7 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Можно также делать небольшие борозды и просто заделывать зубки на дно. Учтите, что чеснок будет расти до сентября, потому не делаете грядки слишком густыми.
  • Посадите зубки чеснока в лунки или борозды так, чтобы заостренный край был вверх, а плоский вниз. Прикройте зубки грунтом и притопчите его руками или лопатой.
  • Полите грядку водой и оставьте ее без мульчирования до осени. Чеснок не нуждается в поливке летом, если температура воздуха не превышает 30 градусов. Если жара длится долго, то щедро поливайте чеснок раз в неделю.
  • Регулярно проводите рыхление почвы между рядами и уборку сорняков.

Уход за озимым чесноком, посаженным летом, заключается в регулярном рыхлении почвы, уборке сорняков, поливе и подкормке растений. Осенью грядку нужно замульчировать органическим материалом, а весной снять мульчу и провести первую подкормку. Если чеснок формирует стрелки, их нужно обрезать, чтобы не тратить силы растения на них. Уборка урожая начинается в июле или августе, когда листья начнут желтеть и опадать.

Напомним, что мы раньше рассказывали вам о рецепте маринованного молодого чеснока, который вы можете приготовить пошагово по нашей инструкции. Такой чеснок – лучшая закуска к любому блюду, а также источник витаминов и микроэлементов. А еще мы давали вам советы, когда и как посадить чеснок в 2023 году, чтобы увеличить урожай в несколько раз. Для этого нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры, такие как правильный выбор места, времени, глубины и расстояния посадки, а также уход и подкормка растений.