Как поливать клубнику правильно: 2 распространенные ошибки и как их избежать

Читати українською
Автор
7923
Хороший полив – гарантия хорошего урожая
Хороший полив – гарантия хорошего урожая. Фото Телеграф

Неопытные фермеры часто совершают ошибки в поливе клубники, или путают их

Полив клубники – это несложная, но очень важная процедура, влияющая на качество и количество урожая. Если вы хотите иметь крупные и сочные ягоды, то не только правильно подкармливайте ее, но и следите за двумя простыми правилами: поливайте клубнику утром или вечером и поливайте ее обильно, но не часто. Так вы обеспечите оптимальный режим влажности для вашей культуры и избежите многих проблем.

Способ первый: поливать клубнику утром или вечером

Многие садоводы думают, что лучше поливать клубнику днем, когда солнце светит ярче. Но это не так. Когда вы поливаете клубнику днем, вода быстро испаряется с поверхности почвы и не доходит до корней растений. Кроме того, капли воды на листьях и ягодах могут действовать как перхоть и вызывать ожоги от солнечных лучей. Это может привести к повреждению растений и уменьшению урожая.

Поэтому лучше поливать клубнику утром или вечером, когда солнце не такое горячее и не столь активное. Так у воды будет время проникнуть в почву и насытить корни влагой. А листья и ягоды будут защищены от перегрева и ожогов.

Способ второй: поливать клубнику обильно, но не часто

Другой распространенной ошибкой является чрезмерная или недостаточная поливка клубники. Некоторые думают, что чем больше воды, тем лучше для растений. Но это не так. Если вы поливаете клубнику слишком часто или слишком много, почва станет переувлажненной и может засолиться. Это приведет к гнили корней и ягод, а также к развитию грибковых и бактериальных инфекций. Если же вы поливаете клубнику слишком редко или слишком мало, почва станет сухой и жесткой. Это приведет к тому, что корни не смогут добывать питательные вещества из почвы, а ягоды будут маленькими и безвкусными.

Поэтому лучше поливать клубнику обильно, но не часто. Рекомендуемая частота полива – один раз в три-четыре дня. Но это зависит от типа почвы, климата и погоды. Важно проверять влажность почвы перед поливкой, чтобы не пересушить или не переувлажнить ее. Для этого можно использовать лопатку или деревянную палочку, которую нужно вставить в грунт. Если верхние 5 см почвы сухие на ощупь, то пора поливать. А если почва влажная или мокрая, то лучше подождать.

Рекомендованное количество воды для поливки клубники – около 2 литров на квадратный метр. Но это тоже зависит от того, сколько растений выращивают на этой площади. Если растения расположены близко друг к другу, то им нужно меньше воды, чем если они находятся далеко друг от друга.

Еще один совет для тех, кто хочет улучшить состояние почвы и защитить ягоды от контакта с ней – это использование мульчирования. Мульча – это слой органического материала, который рассыпают по поверхности почвы вокруг растений. Мульча помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков и защищает ягоды от грязи и грибков.

Напомним, что не все садоводы знают, какой водой нельзя поливать клубнику после сбора урожая. Эксперты рекомендуют избежать использования холодной или горячей воды, а также воду с одним химическим элементом. Кстати, клубника в этом году стоит немало. Фермер из Львовской области рассказал "Телеграфу", как построен клубничный бизнес и какова ситуация в области выращивания этой ягоды.