Как защитить капусту от гусениц: советы опытных огородников

Читати українською
Автор
9767
Белокочанная капуста Новость обновлена 12 июня 2023, 14:30
Белокочанная капуста. Фото Телеграф

Гусеница на капусте – это проблема, с которой сталкиваются многие садоводы и фермеры

Капуста часто страдает от приступа голодных гусениц, оставляющих за собой лишь скелеты листьев. Как защитить свою капусту от вредителей и сохранить урожай? В этой статье мы расскажем вам несколько эффективных способов борьбы с гусеницами на капусте, используя химические, биологические и народные средства. Также вредителей можно избавиться благодаря настою из одного фрукта.

Химическая обработка

Самый быстрый и эффективный способ избавиться от гусениц и бабочек – это использование современных химических препаратов. Они уничтожают вредителей за короткое время. Такие средства можно использовать только на начальном этапе роста растений, чтобы до времени сбора урожая на капусте не осталось следов химикатов. Наиболее эффективны такие препараты: "Трифлурекс", "Бутизан", "Децис Экстра". Все средства применяются только строго по инструкции. Если с первого раза не удалось уничтожить вредителей, используйте другой препарат, чтобы не вызывать привыкания. Обработка производится не позднее чем за месяц до сбора урожая. При позднем использовании растение не успевает очиститься от химикатов. При распылении рабочего раствора нужно оградить руки резиновыми перчатками, а на лицо надеть маску или респиратор. По окончании работы тщательно вымойте руки мылом.

Биологическая обработка

Сейчас в садоводных магазинах продаются эффективные, но безопасные препараты для борьбы с насекомыми. Они имеют природное происхождение и не вредят окружающей среде. К таким препаратам относятся: "Битоксибациллин", "Лепидоцид", "Фитоверм". Они содержат споры бактерий или грибков, отравляющих гусениц и бабочек. Этим препаратам требуется время для действия, поэтому их следует применять заранее до появления вредоносных насекомых. Обработка производится утром или вечером при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Народные средства

Если вы не хотите использовать химию или биопрепараты, вы можете воспользоваться народными средствами, которые помогут вам в борьбе с гусеницами на капусте. Вот некоторые из них:

  • Мыльно-пепельный раствор. Натрите мыло (200 грамм) и растворите в ведре воды (10 литров). Можно использовать жидкое мыло для посуды или дегтярный шампунь. К мыльной смеси добавляется стакан пепла. Готовым раствором обильно поливают капусту. После обработки листья будут покрыты тонкой скользкой пленкой, по которой гусеницы не смогут двигаться. Этот раствор отводит бабочек острым неприятным запахом.
  • Настойка луковой шелухи. 250-300 грамм шелухи заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Затем концентрат разводят двумя литрами холодной воды, добавляют 50 миллилитров мыла. Полученной композицией опрыскивают посадки. Луковая шелуха имеет очень выраженный луковой аромат, которого не переносят многие вредители.
  • Настойка табака. Вредителям не нравится запах табака, поэтому вы можете избавиться от вредных животных, приготовив настойку этих компонентов. Для этого 400 г табака заливают 10 литрами горячей воды и настаивают в течение двух дней. Затем отфильтровывают раствор и добавляют 40 граммов мыла. Опрыскивайте капусту этим раствором каждые 10 дней.

Главное — не медлить и следовать инструкциям по применению избранных средств. Так вы можете спасти свою капусту от гусеницы и насладиться своим урожаем.

Вы также можете узнать, как использовать нашатырный спирт для защиты растений от тли, белокрылки, улиток и других нежелательных насекомых. Или, как посадить календулу рядом с другими культурами, чтобы отпугнуть вредителей своим запахом и фитонцидами.