Свекольный отвар – чудо-удобрение для овощей: как приготовить и почему оно эффективно

Читати українською
Автор
2925
Свекольный отвар полезен не только здоровью, но и овощам
Свекольный отвар полезен не только здоровью, но и овощам. Фото Телеграф

Удобрение из свеклы станет хорошим средством для подкормки растений

Свекла – это не только вкусная и полезная овощная культура, но и отличное удобрение для других растений. Согласно посевному календарю этот овощ как раз пора высаживать, но если у вас осталась свекла с прошлого сезона, то она может помочь вам в огородничестве. Изготовленный из них свекловичный отвар содержит много микроэлементов, способствующих росту и развитию овощей. Он может улучшить урожайность овощей.

Как применять свекольный отвар?

Свекольный отвар можно применять как для внекорневой, так и для корневой подкормки растений. Для корневой подкормки разбавьте свекольный отвар в пропорции 1:5 (1 л на 5 л воды) и поливайте почву вокруг растений один раз в неделю. Свекольный отвар подходит для большинства овощных культур, особенно для тех, кто любит кислую реакцию почвы, например, для картофеля, бобовых, капусты, редиса, редьки и других. Свекольный отвар можно использовать для улучшения качества семян. Для этого замачивайте семена в разбавленном отваре (1:10) на 12-24 часа перед посадкой.

Как приготовить свекольный отвар?

Для приготовления свекловичного отвара вам понадобится свежая или сушеная свекла и чистая вода. Если вы используете свежую свеклу, то сначала нужно ее помыть и очистить от кожуры. Затем нарежьте свеклу на небольшие кусочки и засыпьте ее в емкость с крышкой. Залейте свеклу водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Закройте емкость крышкой и оставьте ее на 7-10 дней в теплом месте. Переворачивайте емкость ежедневно, чтобы смешать свеклу с водой. По истечении этого срока процедите полученный раствор и храните его в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы используете сушеную свеклу, то пропорции будут следующими: 1 кг сушеной свеклы на 10 л воды. Приготовьте раствор так же как из свежей свеклы.

Свекольный отвар можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте не более двух недель. Перед каждым применением встряхните емкость с отваром, чтобы хорошо его перемешать. Не применяйте свекольный отвар, если вы заметили в нем плесень или неприятный запах. Хороший отвар поможет улучшить структуру почвы, обогатить ее микроэлементами и органическими веществами, повысить ее плодородие и влагосбережение.

Напомним, что для того, чтобы ваша свекла выросла большой и сочной, ее тоже стоит подкармливать. Для этого можно приготовить простое и эффективное натуральное удобрение. Также для сохранения урожая следует отгонять улиток. С этим может помочь обычный папоротник.