Тает во рту: рецепт нежной запеченной курочки

Читати українською
Автор
Запеченная курица станет отличным вариантом обеда или ужина (изображение создано с помощью ИИ)
Запеченная курица станет отличным вариантом обеда или ужина (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

По приготовлению запеченной курицы справится даже новичок.

Запеченная курица – классика кулинарии, которая всегда актуальна. Это блюдо просто в приготовлении, сытное и аппетитное, а его аромат собирает всю семью за одним столом.

Существует множество рецептов запеченной курицы, но вот мы предоставим один из самых простых и вкусных. Об этом пишет Obozrevatel.

"Ароматная курочка с травами":

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная кровать соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
  2. Тщательно вымойте курицу и просушите ее бумажными полотенцами.
  3. Смешайте в миске оливковое масло, сливочное масло, соль, перец, паприку, орегано, чабрец, чесночный и луковый порошок.
  4. Натрите курицу масляной смесью со всех сторон, включая внутреннюю полость.
  5. По желанию, вложите внутрь курицы кусочки лимона, лука или чеснока.
  6. Свяжите цыплячьи ножки нитью.
  7. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Запекайте курицу 1-1,5 часа или до готовности.
  9. Готовую курицу извлеките из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

Совет:

  • Для более хрустящей корочки можно запечь курицу под грилем в течение 5-10 минут перед окончанием приготовления.
  • Вместо трав можно использовать готовые специи для курицы.
  • Подавайте курицу с овощами, рисом или картофелем.

Запеченная курица – это универсальное блюдо, которое подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Экспериментируйте с разными маринадами и специями, чтобы найти свой любимый рецепт.

Приятного аппетита!

Дополнительные советы:

  • Чтобы курица получилась сочной, можно перед запеканием замариновать ее в кефире, йогурте или лимонном соке.
  • Во время запекания можно поливать курицу выделившимся соком, чтобы она не подсохла.
  • Готовность курицы можно проверить с помощью зубочистки: если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок, курица готова.
  • Остатки запеченной курицы можно использовать для приготовления салатов, бутербродов или пирогов.

Также мы рассказывали, как приготовить постную запеканку из картофеля и кабачков. А если вы любите птицу, рекомендуем приготовить куриные окорочка в карамельном соусе.