Только на бумаге: правда о советских ГОСТах, "самых вкусных" продуктах и "лучших" вещах

Читати українською
Автор
ГОСТы в Советском Союзе менялись из года в год
ГОСТы в Советском Союзе менялись из года в год. Фото Коллаж "Телеграф"

Согласно ГОСТу в пищевые продукты можно было напичкать всего по чуть-чуть

Упоминание о советском "ГОСТе" до сих пор вызывает у людей старшего возраста определенное подобие благоговейного трепета. И в наше время вокруг этой аббревиатуры витают легенды и легкий флер таинственности.

"Телеграф" собрал для вас информацию о том, когда в Советском Союзе появились ГОСТы и действительно ли продукты, изготовленные по ним, были лучшими, вкусными и вообще самые, самые, самые…

Рождение советского "знака качества"

С самого начала своего существования советская власть стремилась взять все под свой контроль. Государство СССР вообще во все периоды своего существования было почти на 100% экономическим монополистом.

Приведение всей продукции под единый стандарт было вопросом времени и в 1925-м появились первые наработки, так называемый ОСТ-1 – "общесоюзный стандарт". Он регулировал… пшеницу.

Уже скоро ОСТы охватили другие сферы производства, указав на стандарты, например для лошадиных хомутов, некоторых видов одежды и промышленного оборудования.

В 1940 году при подаче Микояна (тогдашнего члена Политбюро ЦК КПСС), появились ГОСТы. По сути, те же ОСТы, но с приставкой "государственный".

И хотя сама идея существования определенного "стандарта" означает нечто монолитное и незыблемое, ГОСТы в Советском Союзе менялись из года в год. Коррективы вносились с учетом урожайности, надоев, количества скота, пущенного на мясо и даже климатических неурядиц.

То есть то, что должно было быть непоколебимым стандартом, изменялось в зависимости от массы факторов и политической воли коммунистических дельцов у власти.

Например, "селедочный" ГОСТ от 1940 года был не слишком похож на ГОСТ-55 (т.е. за 1955 год), но население все равно доверяло этой аббревиатуре целиком и полностью, считая, что некачественной продукции в Союзе быть просто не может.

Что это такое, тот советский ГОСТ

Если говорить о пищевых продуктах, то любой ГОСТ регулировал: состав, условия производства (технология, грубо говоря) и используемое оборудование. Но несмотря на то, что это был "стандарт", документ скорее давал советы производителям по изготовлению того или иного продукта.

Производство в СССР

Например, возьмем стандарты по колбасе. Согласно им, колбасные изделия в СССР должны включать в себя не менее 75% какого-то там мяса в зависимости от сорта. И именно здесь "собака зарыта". ГОСТ ясно указывал на то, чем можно заменить некоторые ингредиенты. К примеру, ГОСТ указывал, что мясо в колбасе можно заменить субпродуктами, вываренными костями, соей, пищевой плазмой и др., а вместо натуральных специй добавлялась "химия", пусть и безопасная для здоровья.

Добавьте сюда то, что некоторые предприятия и эти нормы нарушали, снижая количество необходимых компонентов продукции. Поэтому на выходе советский человек покупал колбасу, сделанную из всего, кроме собственно мяса.

Заметьте, красители и стабилизаторы в колбасу были набиты с горой, а люди, которые годами ходили в туалет с газеткой, утверждают о натуральности и вкусе, который не могут забыть. На следующем снимке видим "вишенку на торте". Черным по белому написано, что при производстве колбас или сарделек допускается использовать мясные обрезки, замороженные мясные блоки, плазму крови, обрезки вареных копченостей, белковый стабилизатор и другое. Последнее, кстати, не что иное, как перемолотые шкурки и сухожилия животных.

То есть производитель мог напихать в колбасу все что угодно, кроме мяса, и делал это согласно ГОСТу. Оно и понятно, ведь в стране, где всегда царил дефицит чего угодно, сырья на то, чтобы прокормить сотни миллионов людей просто не хватало.

Равно как и мясные изделия, в СССР производили чуть ли не все: кофе делали из желудей, в мороженое добавляли крахмал или муку и различные жиры, соки были смесью воды и химических добавок с небольшой частью, собственно, натурального сока.

Таким образом, если что-то в СССР было сделано по ГОСТу, то далеко не всегда это означало, что речь идет о качественном и лучшем в мире продукте. Государственные стандарты были далеки от идеала.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, каким в СССР было мороженое и правда ли "пломбир с детства" был самым вкусным.