Забота о природе здесь ни при чем: зачем в СССР белили деревья и бордюры

Читати українською
Автор
2183
Побелка деревьев Новость обновлена 13 марта 2024, 13:48
Побелка деревьев. Фото Открытые источники

Рассказываем еще об одной странной традиции того времени

Во многих государства постсоветского пространства до сих пор сохранилась традиция белить деревья и бордюры. Этот своего рода устоявшийся ритуал проводили в СССР несколько раз в год.

"Телеграф" решил разобраться, зачем это нужно? Оказалось, что забота о природе здесь ни при чем. Да и никакого отношения к эстетике и украшению городов это действие тоже не имело.

Необходимость белить деревья и бордюры была продиктована второй мировой войной. Для того, чтобы колонны военной техники в тёмное время суток могли передвигаться с выключенными фарами и оставаться незамеченными для вражеской авиации, деревья и бордюры вдоль дорог белились или красились в белый цвет. Благодаря этому, водители имели ориентир для передвижения.

В послевоенные годы традицию искоренять не стали. Советские чиновники нашли определенную эстетику в побеленных стволах деревьев. Кроме того, биологи того времени уверяли, что побелка защищала молодую растительность от прямых солнечных лучей. Поэтому с приходом весны все деревья в населённых пунктах от мала до велика, а также бордюры покрывали побелкой. При этом люди не задумывались о том, как же тогда без побелки выживают деревья за пределами городов. В тех местах, где также светит солнце, и обитают насекомые с грызунами.

В наши дни ученые смотрят на этот вопрос существенно иначе. Многие из них уверены, что побелка сильно вредит дереву: известь уменьшает проницаемость коры, через которую идет газообмен.

Белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы весной не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

В развитых странах мира, при необходимости, обработку деревьев от вредителей проводят специальными растворами.

Ранее "Телеграф" показал жизнь в СССР в пяти фотографиях.