Организаторы "Оскара" оправдались, почему не включили "20 дней в Мариуполе" в телеверсию кинопремии

Читати українською
Автор
1981
Команда "20 дней в Мариуполе"
Команда "20 дней в Мариуполе". Фото Getty Images

Представители Disney Entertainment объяснили свое решение

На 96-й церемонии кинопремии "Оскар" отметили "20 дней в Мариуполе" как самый лучший документальный фильм. Однако награждение ленты не было включено в международную телеверсию "Оскара".

Украинская служба "Голоса Америки" подала запрос в компанию по поводу причин такого решения. В Disney Entertainment ответили, что вырезали ленту из-за ограничений по времени для сокращенного формата шоу. Также организаторы объяснили, что определяли, какие номинации войдут в краткую версию "Оскара", еще несколько недель назад. Однако награждение ленты показали в кратком итоге кинопремии.

"Впрочем, сведенный итог всех пропущенных победителей, в том числе "20 дней в Мариуполе", в сокращенную версию включен", — рассказали в Disney Entertainment.

Известно, что права на показ как полной, так и сокращенной версии "Оскара-2024" предоставили "Суспильному". Там обнаружили, что в коротком формате вырезали победу фильма "20 дней в Мариуполе". В то же время "Суспильне" решило транслировать именно полную версию кинопремии, где можно увидеть награждение украинской ленты.

Отметим, что во время получения "Оскара" режиссер "20 дней в Мариуполе" Мстислав Чернов произнес мощную речь. Он подчеркнул, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину и убивает жителей. Также режиссер гордо произнес: "Слава Украине". Это вызвало волну недовольства со стороны россиян, которые просили замалчивать победу Украины на "Оскаре".

Недавно "Телеграф" рассказывал о съемке фильма "20 дней в Мариуполе". В нем журналисты Мстислав Чернов, Василиса Степаненко и Евгений Малолетка снимали все, что происходило в городе с 24 февраля по 15 марта. Они общались с местными, показывали тотальное уничтожение города русскими и убийства мирных жителей. Впоследствии группа смогла покинуть Мариуполь через гуманитарный коридор.