Весна берет тайм-аут: в Украину возвращаются снег и морозы

Читати українською
Автор
1336
pinterest.com

В Украину идет дождливый циклон

Дебют весны принес в Украину много солнца, безоблачное небо и температуры воздуха выше нуля. Впрочем, по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни погода испортится : в страну приедет циклон, спровоцирующий осадки в большинстве регионов страны и ночные морозы.

Какую же погоду следует ожидать уже в ближайшие выходные, и в течение следующей недели, "Телеграфу" рассказала синоптикиня Укргидрометцентра Наталья Птуха.

По словам Натальи Птухи, на выходных, 9 и 10 марта, в Украине еще задержится комфортная погода, хотя ночью уже будут морозы.

"Выходные ожидаются достаточно спокойными в синоптическом плане. Украина будет находиться в поле повышенного давления, поэтому в большинстве областей осадков не будет. Ночи еще будут морозные: от 1 до 8 градусов ниже нуля (теплее только на побережьях морей и Закарпатье), а в дневные часы температура воздуха будет от 2 до 9 градусов тепла", — объясняет синоптикиня.

А вот уже в понедельник, 11 марта, синоптическая ситуация начнет меняться.

"Ветер с северо-западного сменит направление на юго-восточное. На западе Украины ожидаются порывы ветра, ведь будет приближаться циклон с юго-запада", — отмечает Птуха.

Циклон повлечет за собой осадки, а небо над страной будет закрыто облаками, хотя на юге и в центре все же ожидаются солнечные прояснения.

"Дожди пройдут в основном в западных регионах, а в дневные часы в Житомирской и Винницкой областях. В Карпатах в этот день ожидается даже мокрый снег. Ночная температура воздуха будет от 3 градусов тепла до 3 градусов мороза, а днем в большинстве регионов от +2 °С до +9 ° С. Теплее будет на юго-западе: до +13 градусов", — добавляет синоптикиня Укргидрометцентра.

Во вторник и среду, 12 и 13 марта, в большинстве областей Украины ожидаются дожди.

"А в северных и восточных регионах — мокрый снег , — говорит Наталья Птуха. — На востоке и севере ночью столбики термометров покажут от 3 градусов тепла до 3 градусов мороза, а днем — от 2 до 8 градусов с отметкой "плюс". На остальной территории страны теплее: ночью от 0 до +6 °С, а днем от 7 до 13 градусов. Еще теплее будет на юге: 10-16 градусов тепла, а в Крыму до +18 °С".

В четверг, 14 марта, в большинстве регионов страны пройдут кратковременные дожди.

"А в западных и северных областях осадки могут быть с мокрым снегом", — предупреждает синоптикиня.

Тем не менее, температурные показатели существенно не изменятся.

"Хотя морозов в ночные часы уже не будет. Ночью ожидается от 0 до 6 градусов тепла, а днем до +10 °С", — резюмировала Наталья Птуха.

Такая синоптическая ситуация сохранится и в пятницу, 15 марта – в последний рабочий день следующей недели.