Украина пережила рекордно тёплую зиму. Действительно ли это к лучшему?

Читати українською
Автор
577
pixabay.com

Плюсы теплой зимы могут быть перечеркнуты минусами невыносимого лета.

Зима 2023-2024 в Украине оказалась удивительно теплой и снисходительной. В течение сезона метеорологи зафиксировали несколько температурных рекордов, а февраль поразил практически весенними температурами и даже цветением цветов.

Конечно, тот факт, что зимой не пришлось мерзнуть, не может не вызвать синоптического восторга, но чем могут быть опасны такие смещения сезонов и продолжающиеся тенденции к потеплению? Превратится ли украинский климат в средиземноморский рай с урожаями апельсинов, или же наоборот бонусы теплой зимы будут перечеркнуты невыносимой жарой летом?

Разобраться в этих вопросах "Телеграфу" помогла климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины, кандидат географических наук Вера Балабух.

Зима – больше урожаев и поломанных рук

По словам ученой, тенденции к потеплению и увеличению температуры, особенно зимой, наблюдаются уже несколько десятилетий.

"С каждым годом температура воздуха становится выше и эти процессы будут сохраняться в дальнейшем. По оценкам Всемирной метеорологической организации, к 2030 году средняя глобальная температура воздуха может повыситься на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом", — отмечает Вера Балабух.

Глобальное потепление, конечно, это не очень хорошо, однако однозначно ставить знак "минус" этому явлению в Украине ученая не советует.

К плюсам зимы с рекордными температурами можно отнести разгрузку энергетического сектора, который и так страдает от ракетных ударов РФ.

"Когда мы ожидали зиму, то у нас наибольшую тревогу вызвала наша энергосистема из-за риска обстрелов. И если бы у нас была такая зима, как в 1970-х, 1980-х годах прошлого столетия, когда температура воздуха опускалась до 20-30 градусов мороза, то, конечно, у нас было бы очень много проблем с отоплением наших домов", — подчеркивает Балабух.

Кроме того, несомненным позитивом является влияние на сельское хозяйство.

"Такие погодные условия благоприятны для озимых культур, ведь количество осадков достаточно, температура не слишком низкая и риска вымерзания культур нет. Из-за достаточно высоких температур зимой, когда средняя температура воздуха переходит через +5 °С, может начаться период вегетации растений. И на юге и в Киевской области он зимой фактически и начался", — уверяет ученая.

Впрочем, минусы теплой зимы способны одновременно нанести и урон урожаю.

"Если будет вторжение арктического воздуха и резкое похолодание (а впереди еще март и апрель, когда возможны заморозки), это создает угрозы для растений, которые начали цвести и вегетировать. И это серьезная угроза для сельского хозяйства – повреждение урожая, особенно для фруктовых деревьев и кустов", — добавляет Балабух.

К негативу теплой зимы можно отнести и сугубо урбанистические проблемы.

"Температура зимой довольно часто держалась около 0 градусов, осадки замерзали и было очень много дней с гололедицей. Это создает проблемы для движения транспорта и травмирующихся людей", — объясняет ученая.

Но если зима из-за глобального потепления бьет температурные рекорды, это значит, что такие же рекорды будут побиты и летом, а это уже совсем другое дело.

Лето – тропические ночи и персики

К минусам рекордного лета относится, прежде всего, влияние высоких температур на организм человека.

"Высокие температуры в Украине летом наблюдаются не только днем, но и ночью, а когда ночью температура превышает +20 градусов, то это уже тропическая ночь. Это приводит к тепловому стрессу и нагрузке на организм человека. Тяжелее всех такую ситуацию переносят дети и пожилые люди. По оценкам Всемирной метеорологической организации, в течение последних десятилетий наибольшее количество людей на всех континентах страдали именно от жары. Поэтому в дальнейшем повышение температуры будет приводить к увеличению смертности ", — отмечает Вера Балабух.

Более того, изменения климата, которые зимой имели знак плюс, летом можно оценить исключительно негативно.

"Высокие температуры — это дополнительная нагрузка на электросети из-за использования дополнительного кондиционирования. И наиболее уязвимы в этом плане крупные города, ведь в них температура воздуха значительно выше, чем в пригороде и разница может достигать 5-10 градусов. Также можно говорить о дополнительной нагрузке на дороги, ведь когда температура воздуха выше +25 °С, крупногабаритный транспорт в город не пропускают, ведь асфальтное покрытие разрушается", — говорит ученая.

Но не все так плохо. Собственных апельсинов в Украине ученые не обещают, но к плюсам рекордного лета относят возможность собирать дополнительные урожаи.

"Повышение температуры, увеличение продолжительности вегетационного периода, теплообеспеченность периода позволяет выращивать больше культур, которые ранее в Украине не выращивали. Например, тот же перец, виноград, персики, баклажаны, выращивают даже на севере Украины, хотя еще несколько десятилетий назад эти культуры выращивали только на юге. Увеличение вегетационного периода приводит к тому, что у нас появляется возможность выращивать дополнительный урожай. Хорошие условия для перезимовки озимых, теплая весна приводят к тому, что урожай раньше созреет. Соответственно, в июне, в начале июля можно будет посеять еще какие-то культуры, которые дозреют к осени, а осень также становится теплее и длиннее", — отмечает Балабух.

Но персики на севере и обильные урожаи возможны при достаточном количестве осадков. А в том-то и заключается метеорологическая ирония, что при увеличении знойных периодов, как правило, образуется дефицит осадков.

"В Украине в летний период отмечается тенденция к увеличению засушливости. В прошлом году были регионы, в которых был длительный период без осадков. На фоне высокой температуры это приводит к увеличению засухи и риску пожаров", — предупреждает ученая.

А когда осадки все же случаются, то по принципу "то густо, то пусто".

"Повышение температуры влияет на то, что в определенном объеме воздуха влаги может содержаться больше. Таким образом, облака становятся более мощными, содержат в себе больше влаги и это провоцирует высокую интенсивность осадков : ливни, шквалы, град. При этом общая сумма осадков от года к году может существенно и не изменяться, но осадки выпадают неравномерно и продолжительность периодов без дождей увеличивается", — резюмировала Вера Балабух.

Однако повлиять на неотвратимые изменения климата практически невозможно, так что остается только подстраиваться под минусы и пользоваться преимуществами плюсов.