Лучшие соседи: рядом с какими растениями сажать лук

Читати українською
Автор
916
Лук полезен многим растениям
Лук полезен многим растениям. Фото Pexels

Лук имеет свойство отпугивать вредителей

Выращивание лука — относительно простая задача. Но не обходится без нюансов. Количество и качество урожая зависит не только от ухода, но и от того, какие растения посажены рядом. Если выбрать для лука правильных соседей, он поможет им вырасти крепкими и сочными, а также защитит от вредителей. Списком таких растений делится The spruce.

Лучшие растения-компаньоны для лука

Шпинат часто подвергается нападению голодных насекомых, которые любят грызть зеленые листья. Посадка шпината рядом с луком поможет держать этих вредителей на расстоянии.

Чеснок, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук, являются отличными растениями-компаньонами для репчатого лука. Им нужны одни и те же питательные вещества, поэтому удобрять их проще. При выращивании лука рядом с другими растениями этого рода имейте в виду, что особое внимание следует уделять вредителям, поскольку патогены могут легко передаваться между растениями одного семейства.

Растения семейства горчичных и капустных. Посадка лука рядом с капустой, цветной капустой, брокколи, зеленью горчицы, листовой капустой, брюссельской капустой — это бесценный способ не дать мелким вредителям съесть ваш урожай, прежде чем вы сможете его собрать.

Томаты, перец, баклажаны, картофель, морковь, салат прекрасно соседствуют с луком, так как он отпугивает насекомых и грызунов.

Клубника. Лук защитит сладкий урожай красных ягод от вредителей.

Укроп придает луку великолепный аромат, а лук усиливает вкус укропа, когда их выращивают вместе.

Чабер, который часто используют в супах и тушеных блюдах, помогает луку вырасти больше и ароматнее, уменьшая остроту делая его слаще.

Бархатцы — это не только красивые цветы, но и репеллент от круглых червей, которые особенно поражают лук и чеснок.

Что нельзя сажать с луком

Хотя есть много растений-команьонов для лука, есть и такие, которые не стоит сажать рядом. Лук не следует сажать с горохом, фасолью, спаржей или шалфеем. Он может задержать рост этих культур, а также отрицательно повлиять на их вкус.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как легко избавиться от кротов на участке. Достаточно приготовить смесь из кисломолочных продуктов.