После скандинавской погоды — средиземноморская: известный синоптик дал подробный прогноз на март

Читати українською
Автор
685
https://www.pexels.com/ Новость обновлена 01 марта 2024, 13:37

Над территорией Украины будут активно действовать циклоны и атмосферные фронты

Аномальное тепло, наблюдавшееся в феврале в Украине, судя по всему, сохранится и в марте. Методики долгосрочного прогнозирования указывают на преобладание в Европе погодных процессов, связанных с антициклонами. В самом начале месяца на востоке Европы, а также в Украине ожидаются юго-восточные воздушные потоки на фоне западной периферии обширного и малоподвижного азиатского антициклона.

Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

Ориентировочно, после 5 марта на смену среднеазиатскому антициклону, придёт область высокого давления с севера, сформированная в более прохладном воздухе над Скандинавским полуостровом и странами Балтии. Температура воздуха снизится на 3-7°С, однако всё ещё будет превышать климатическую норму. В ночное время ожидается снижение температуры до -2…-7°С, днём за счёт солнечной погоды воздух прогреется до +3…+8°С, на Закарпатье до +10°С.

Перестройка синоптических процессов произойдёт во второй декаде марта. Прогнозируется развитие многоцентровой области низкого давления над Центральной, Южной Европой, а также акваторией Средиземного моря. Подобная ситуация станет причиной активизации циклонической деятельности и обострения атмосферных фронтов, в том числе и над территорией Украины.

Следовательно, вероятность осадков (преимущественно в виде дождя, местами с мокрым снегом) возрастёт. Температурный фон останется высоким, заметно станут теплее ночи за счёт более плотной облачности.

В третьей декаде марта повторяемость осадков ещё больше увеличится, особенно в западных, северных и центральных регионах Украины. Низкое давление и атмосферные фронты охватят большую часть Южной и Восточной Европы. Температурный фон по-прежнему останется выше нормы с незначительными колебаниями в отдельные дни.

В силу вышеупомянутых причин, среднемесячная температура марта по всей территории Украины ожидается выше нормы на 2,5–4°С и будет колебаться в пределах +1…+6°С, в Одесской области и на Закарпатье +7…+8°С; в Карпатах – около 0°С. Вероятность осадков ощутимо возрастет во второй половине месяца, когда Украину будут чаще посещать циклоны и атмосферные фронты, а суммарное количество осадков за месяц прогнозируется в пределах нормы, в западных регионах местами выше нормы на 20—30%.

На карте представлен прогноз поля аномалий температуры воздуха (в °С) в марте 2024 года по Европе, согласно расчетам по одному из климатических методов
На карте представлен прогноз поля аномалий температуры воздуха (в °С) в марте 2024 года по Европе, согласно расчетам по одному из климатических методов