До 32 лет дожил только один: что сейчас происходит с победителями Евровидения группой Lordi

Читати українською
Автор
12071
Для каждого нового участника Мистер Лорди придумывает новый образ и легенду Новость обновлена 27 февраля 2024, 14:38
Для каждого нового участника Мистер Лорди придумывает новый образ и легенду. Фото Getty Images

В честь группы переименовали центральную площадь их родного города

Фины Lordi стали первой рок-группой, которая победила на Евровидении. В этом году им исполняется 32 года. Они же принесли пока единственную победу в этом конкурсе своей стране. И если у себя дома они остаются культовой группой, то за пределами Финляндии их стали забывать. "Телеграф" рассказывает, что происходило с ними после победы на Евровидении.

Напомним, что ранее мы писали о судьбе победительницы 1998 года Дане Интернешнл.

Шок для зрителей и мировые рекорды

До участия в Евровидении Lordi, как и большинство участников этого конкурса были совершенно неизвестны за пределами своей страны. Хотя у себя в Финляндии за 14 лет существования смогли добиться того, что их первый альбом Get Heavy был признан лучшим метал-альбомом года в Финляндии и после этого на них обратил внимание один из лучших продюсеров в этом жанре Хийли Хийлесмаа. Он ранее работал с одними из самых известных финских групп HIM и Apocalyptica. Возможно, именно его влияние привело к тому, что Lordi отобрали на конкурс без альтернативы. Их просто попросили представить на выбор две своих песни, а уже телезрители путем голосования выбрали, какая из них более достойна представлять страну. В итоге победила "Hard Rock Hallelujah". Это сразу же вызвало скандал — многие начали обвинять группу в том, что они пропагандируют сатанизм.

Группа и не думала отнекиваться. Их песни действительно посвящены всяким монстрам, вампирам и другой бесовщине. А их сценические костюмы, это дополнение к их демоническим образам для которых лидер группы Томи Путаансуу, известный как Мистер Лорди, придумал свои легенды. Причем, для каждого нового участника он придумывает нового героя и дизайн костюма.

Вся эта игра в дьявольщину очень впечатлила Европу и финская группа в 2006 году установила рекорд по количеству набранных балов — 292 очка. В последствии система подсчета голосов на конкурсе была изменена и рекорд остался не побитым.

Неудивительно, что в Финляндии их чествовали как героев. С победой лично поздравил действующий президент страны, а в родном городе Рованиеми центральную площадь переименовали в их честь. Тогда же, в мае, они дали в Хельсинки самый крупный сольный концерт в своей истории. На стадионе собралось 90 тысяч зрителей. И это стало самым масштабным мероприятием, которое когда-либо проводилось в столице Финляндии. И еще один рекорд установила их победная песня "Hard Rock Hallelujah". 80 тысячами голосов она была исполнена в варианте караоке. Таким образом был побит мировой рекорд установленный ирландскими фанатами регби (50 тысяч голосов).

В фильме "Темный этаж" музыканты снялись в своих образах

Конечно же после этого их стали приглашать на самые крупные рок-фестивали по всему миру, а в Финляндии даже пригласили сняться в фильме ужасов "Темный этаж".

Поддержка Украины и реклама вакцинации

Спустя всего два года после победы на Евровидении их популярность начала катастрофически падать. На какие бы ухищрения Мистер Лорди не шел, его группа не смогла добиться чего-то большего. Все альбомы группы проваливались в продаже и ни одна песня не заняла первого места даже в финском хит-параде, не говоря уже о мировых чартах. Правда в 2010 году было еще одно достижение. Сингл "This Is Heavy Metal" стал саундтреком культового фильма ужасов "Пила 3D". Картина собрала большую зрительскую кассу, а вот на популярности трэка это сильно не отразилось. Он не смог своей популярностью перебить не то что "Hard Rock Hallelujah", но и многие другие песни. На поклонников даже не произвел никакого особого эффекта трюк, когда Lordi в 2021 году выпустили сразу семь альбомов.

Как следствие, со стадионов они вернулись в небольшие залы. Исключения составляли разные байкерские фестивали в разных странах. Однако туда их звали уже не в статусе хедлайнеров, а просто как одних из участников. Бывали они и в Украине. Через 10 лет после победы они выступали на фекстивале "Файне місто", а в 2017 на фестивале MotoOpenFest под Киевом.

Мистер Лорди под каждое значимое событие меняет костюм своего героя

Во многом именно это повлияло на то, что в группе образовалась большая текучка музыкантов. За 32 года ее покинуло девять участников и еще один умер. Если накануне Евровидения Мистер Лорди просил покинуть группу тех, чье мастерство ему казалось недостаточным, то в последующие годы участники уходили сами. Одним надоедало то, что они в этой группе обезличены. Публика не знала их имен и не узнавала в лицо из-за масок. По этой причине ушел барабанщик Kita, который отыграл в группе более 10 лет и клавишница Ава. Группу покинул даже найстарейший участник, который отыграл в ней с 1996 по 2022 год — гитарист Амен. В итоге, до 32-летия группы из оригинального или раннего состава никто кроме их лидера не дожил.

Гитарист Амен продержался дольше всех в группе - 26 лет

Сам же Мистер Лорди остается символом и звездой для Финляндии. Он регулярно проводит выставки как художник, а также выставляет на показ костюмы группы, которые он разработал сам. Кроме этого его привлекают к различным социальным компаниям в Финляндии. В частности, телевидение снимало его визит к врачу, который сделал ему антиковидную прививку. Конечно же музыкант и в поликлинику пришел в своем фирменном костюме.

Недавно Lordi вновь напомнили о себе. Музыканты поддержали украинских зоозащитников и призвали помочь спасти пострадавших от войны животных. Они также призвали поддержать сбор на расширение приюта "Пегас" в Днепропетровской области, где планируют построить стационар для лечения лошадей.

"Украина сейчас борется за свою свободу и мы поддерживаем эту прекрасную страну! Люди — не единственные, кто испытывает страдания. Страдают также и невинные животные. Наши друзья из UAnimals делают чрезвычайно важные дела, помогая животным и спасая их во время войны", – сказал вокалист Lordi Томми Путаансуу.