Невинность, покорность и молчание: как жили украинские женщины в прошлом

Читати українською
Автор
4155
Судьба украинки до и после женитьбы (фото создано с помощью ИИ)
Судьба украинки до и после женитьбы (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Женская жизнь в Украине 16-18 века

"Женщина небитая, как коса неклепаная", "бабь дорога от печи к порогу" — вот как в древние времена относились к представительницам прекрасного пола на нашей территории. Однако уважение к матери тоже прослеживалось.

Рассмотрим подробнее особенности жизни украинок от рождения до смерти в XVI-XVIII веках с помощью материалов портала poltavawave.

До замужества

Еще с детства девочкам прививали представление об их назначении — быть хорошей женой и матерью. Игрушки готовили к будущим обязанностям: куклы, посуда, украшения. Мальчиков наоборот с детства привлекали к мужским делам.

До бракосочетания родители следили, чтобы дочери сохраняли невинность. О личной жизни нечего было и мечтать. А вот вечерницы давали возможность знакомства — родители поощряли посещать их. Ребята часто прибегали к уловкам, чтобы соблазнить девушек, поэтому те должны были беречь репутацию.

До брака девушка находилась на попечении родных, после — мужа. Законной взрослой она становилась в 13-15 лет и вскоре выходила замуж. Родители выбирали будущих супругов, руководствуясь хозяйственными соображениями.

Инициатива сватовства принадлежала семье жениха. Родители прилагали усилия, чтобы как можно быстрее отдать дочь замуж, ведь это уменьшало бремя кормления лишнего ребенка. Поэтому отказать сватам считалось постыдным.

На свадьбе невеста прощалась с девичеством – расплетали косу, меняли прическу. Она приносила приданое — ее собственность в соответствии с состоянием семьи. У бедняков – одежда и посуда, у состоятельных – земли, скот, драгоценности и даже слуги.

После замужества

В новой семье женщина должна была быть верной и послушной женой. Муж возглавлял патриархальное хозяйство и обладал безоговорочным авторитетом. Однако закон давал определенные права состоятельным женщинам — вести хозяйство, обращаться в суд, хранить фамилию.

Основная функция жены – рожать и воспитывать детей. Из-за отсутствия контрацепции беременнели регулярно. Семьи насчитывали до 12 детей, многие из которых не доживали и до пяти лет.

Жизнь и достоинство матерей охранялись законом строже, чем мужчин. При оскорблении или насилии в отношении женщины наказывали гораздо строже.

Изменения

Однако с 1686 года, когда церковь попала под власть москвы, украинские обычаи начали ограничивать. Развестись стало практически невозможно. Мужчинам разрешили избивать жен, а их измены умалчивали.

Образование для женщин было почти недоступно. Их учили только домашней работе и ремеслам. Только богатые мещанки иногда получали определенные знания. Работать женщины могли разве что в сельском хозяйстве или на ярмарках.

Вдовство тоже не давало свобод. Вдова должна была ухаживать за свекровью или свекром или идти в монастырь. Повторный брак осуждался обществом.

Но со временем взгляды менялись. Женская образованность росла. Появились первые учительницы, врачи, художники. Женщины активнее приобщались к общественной жизни.

Современные украинки лишились большинства ограничений, которые испытывали их прабабушки. У них есть возможности самореализации в различных сферах деятельности. Хотя некоторые стереотипы иногда еще бытуют. Да продвижение не остановить!

Также "Телеграф" писал о фамилиях, которые раньше носила элита общества. Кроме этого вас может заинтересовать, какие фамилии в Украине давали только очень хорошим и ласковым людям.