Как продлить срок хранения хлеба и уберечь его от плесени: поможет простой лайфхак

Читати українською
Автор
2069
Плесня – неприятный сюрприз, но можно предотвратить его появление (изображение создано с помощью ИИ)
Плесня – неприятный сюрприз, но можно предотвратить его появление (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Мы подскажем, как уберечь хлеб от плесени.

Хлеб – один из самых распространенных продуктов питания. Он вкусный, сытный, но, к сожалению, скоропортящийся. Плесня – неприятный сюрприз, который может появиться на хлебе уже через несколько дней после покупки.

В целом, хранить при комнатной температуре пшеничный хлеб рекомендуется около 40 часов, а ржаной – не дольше трех суток. Но продлить "жизнь" этого незаменимого на наших столах продукта можно. И мы вам расскажем лайфхакам как хранить хлеб правильно. Об этом пишет Униан.

Как же сохранить хлеб свежим и ароматным надолго?

1. Правильный выбор:

  • Свежий: Выбирайте свежеиспеченный хлеб без признаков плесени. Обратите внимание на дату изготовления.
  • Состав: Избегайте хлеба с добавками и консервантами, которые могут ускорить порчу.
  • Вид: Цельный хлеб портится дольше, чем нарезанный.

2. Хранение:

  • Хлебница: Храните хлеб в деревянной или керамической хлебнице. Эти материалы хорошо впитывают излишнюю влагу, а также обеспечивают циркуляцию воздуха.
  • Бумажный пакет: Если хлебницы нет, можно использовать бумажный пакет.
  • Холодильник: Хранение хлеба в холодильнике может замедлить появление плесени, но изменит его текстуру и вкус.
  • Не в полиэтилене: Не используйте для хранения хлеба полиэтиленовые пакеты. Они создают конденсат, приводящий к порче.

3. Лайфхаки:

  • Заморозка: Нарежьте хлеб ломтиками, заморозьте и размораживайте при необходимости.
  • Подсушивание: Слегка подсушенный в духовке хлеб сохраняется дольше.
  • Овощи: Положите в хлебницу яблоко или ломтик картофеля. Эти овощи впитывают излишнюю влагу.

4. Профилактика плесени:

  • Тщательно мойте руки: Перед тем как взять хлеб, тщательно мойте руки с мылом.
  • Не прикасайтесь руками: Не прикасайтесь руками к мякишу хлеба, используйте щипцы.
  • Не храните рядом с фруктами: Фрукты выделяют этилен, ускоряющий порчу хлеба.

Совет:

Лучший способ хранить хлеб – это хлебница из дерева или керамики. Храните хлеб в сухом прохладном месте и не держите в полиэтиленовых пакетах.

Раньше мы писали, как правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим. Также мы писали, почему в СССР все ели с хлебом.