Вы потомок украинских элит, если ваша фамилия звучит так: проверьте свою

Читати українською
Автор
137275
Фамилии украинских элит Новость обновлена 27 ноября 2023, 22:48
Фамилии украинских элит

Некоторые из этих фамилий сохранились до сих пор

Украинские фамилии могут многое рассказать о своем носителе. В частности, о роли его предков в обществе.

"Телеграф", основываясь на работе "Современные украинские фамилии" языковеда Юрия Редько, рассказывает об украинских родовых именах, которые носила элита общества. К этой категории граждан в разные времена относили например, художников, учителей и врачей. Примечательно, что их род деятельности был увековечен и в фамилиях, которые до сих пор носят их предки.

Если ваша фамилия звучит так, то, возможно, ваши предки были элитой:

Лечением разных болезней занимались в Украине преимущественно женщины. Но фамилии Ворожбит и Ворожко свидетельствуют, что и некоторые мужчины имели такую "профессию".

Трудно объяснить, как могла возникнуть фамилия Медик. Латинское medicus народу не было известно. Возможно, что первый носитель этой прозвища был ученым человеком и занимался уже не знахарством, а в какой-то степени медициной. Он назвал себя этим иноязычным словом, закрепившимся за его потомками как родовая фамилия.

Фамилии людей, которые имели какое-то отношение к образованию или искусству

К этой группе относятся редкие фамилии: Книжник, Логик, Философ. Человек, который имел какое-то отношение к школе — это Школьник, Шкильнык, Школик, Школяр, Шкпильный, Шкильнюк, Школун, Школьный.

Конечно, отношение это очень общее, неопределенное, трудно установить, получил ли первый носитель фамилии его за то, что был в школе учителем или сам на протяжении какого-то времени учился или был при школе сторожем.

Фамилии Маляр с производными Маляренко и Малярик, а также образованную от насмешливого названия фамилию Богомаз с производным Богомазюк говорят сами за себя.

В связи с естественным соучавствием или профессией певца возникли фамилии Спивак и Пивець. Последнее скорее всего было названием дьяка-псаломщика ("пьвецец церковной"). С организацией хора (тоже, очевидно, церковного) связано возникновение фамилии Реент и производного Регенчук (патронимическое от слова "регент", то есть дирижер).

Фамилия Скоморок определенно в какой-то степени связанное с названием артистов древней Руси — скоморохов, но, по-видимому, не напрямую. Скорее всего, эта фамилия означала человека, происходящего из села Скоморохов, а название села возникло в ту древнюю эпоху, когда князь селил там своих придворных артистов или отдавал доходы из села на их содержание.

Значительное количество фамилий указывает на то, что их первые носители были музыкантами:

Общая фамилия Музыка записана как фамилия в восьми областях. От этого названия образовалось уменьшенное Музычка и патронимические Музыченко, Музычук. Такое же общее значение имело и лемковское название, от которого образовалась фамилия Гудак. Из насмешливых прозвищ музыкантов возникли, по-видимому, фамилии Дармограй и Лыхограй.

Ряд фамилий происходит от названия инструмента, на котором играл музыкант:

  • Скрыпник, Скрыпець, Скрыпка с производными: Скрыпчук; Скрипнюк, Скрыпьюк, Скрипычайко, Скрыпныченко;
  • Цымбалист, Цымбалиста, Цымбалистый.
  • Бандура;
  • Сопивнык;
  • Дудар;
  • Козбар;
  • Басистый.

Напомним, ранее мы писали о том, какие украинские фамилии принадлежали военным.