От рыб, птиц и животных: откуда взялись забавные фамилии украинцев и что они могут рассказать

Читати українською
Автор
1796
Мужчина тянет волов
Мужчина тянет волов. Фото pexels.com

Прозвище можно было получить благодаря своему занятию или нраву

Значение современных украинских фамилий играет важную роль в жизни людей, желающих знать больше о своем происхождении. Фамилия может указывать на сферу деятельности человека, его рост или фигуру, особые черты и т.д.

Ученая в области генеалогии Ольги Михайличенко рассказала о тайнах забавных фамилий украинцев. В частности, о таких, которые произошли от животных, рыб и птиц.

"По одной из версий, "животные" прозвища люди получали в зависимости от образа жизни. Часто людей могли наделять прозвищами, ориентируясь на окружавших их существ: Гусь, Корова, Лошадь или Вилл (хотя эти фамилии могли зародиться и в частности из-за того, что предок тяжело работал). Часто свои фамилии украинцы получали благодаря ремеслу. Хотя не все рыболовы стали Рыбаками, некоторых, например, называли Карпом — потому что именно этой рыбы ловил больше всего, или Щукой — потому что имел острый нрав, как и зубы у рыбы", — говорит ученая.

По ее словам, по такому же принципу люди получали и другие животные или птичьи прозвища, но несколько в другом контексте.

"Котиком могли назвать ласкового человека, Щуром — хитрого или неприятного, Зозулей — плохого отца или мать, а Соловьем — человека, который имел хороший голос или музыкальное дарование", — добавила Михайличенко.

Впрочем, она утверждает, что получить такое прозвище можно и было не только благодаря своему занятию или нраву, но и внешнему виду. Например, людям с темным цветом кожи могли достичь фамилии Черный, Темный и т.д. И, собственно, наоборот.

Ранее "Телеграф" сообщал, как узнать о любви ваших далеких предков к деньгам. На это укажет фамилию.