Фамилия Орбан: что означает родовое имя венгерского политика и при чем здесь украинцы

Читати українською
Автор
640
Виктор Орбан
Виктор Орбан

В Украине проживает немало однофамильцев Виктора Орбана

В новостях украинцы часто встречают фамилию венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Оказывается, среди граждан нашей страны можно встретить однофамильцев европейского политика.

В настоящее время в Украине насчитывается 596 носителей этого родового имени. Согласно данным портала "Рідні", фамилия Орбан занимает по распространению 8372 место и встречается чаще всего в Закарпатье. В основном Орбаны в Украине проживают в таких городах как Берегово, Мукачево, Пистрялово, Серно и Чоп.

Стоит отметить, что фамилия Орбан сугубо венгерская. Её известными носителями являются: венгерский политик и премьер-министр Виктор Орбан, венгерский футболист Арпад Орбан, нигерийский футболист Гифт Орбан, немецкий футболист Вилли Орбан и венгерский хоккеист Аттила Орбан.

Распространена эта фамилия также и в Румынии. Ее носители — политик Леонард Орбан и Людовик Орбан, премьер-министр Румынии 2019-2020 годов.

В Украине можно встретить и производные от этой фамилии: Орбидан, Орбу, Орбачевский, Орба.

Выходит, что фамилия Орбан достаточно распространена и может встречаться в разных культурах. Хотя главная версия ее происхождения связана все-таки с Венгрией. Здесь в Средние века было довольно популярно мужское имя Орбан ( означало "ярый воин" – ред.,), от которого и пошла позже фамилия.

Вторая версия происхождения связана с Румынией. Согласно ей, фамилия происходит от румынского слова, которое можно перевести как "волк". В древнем румынском этносе волки считались мифическими и сильными животными, поэтому их часто использовали для создания родовых имен.

Третья версия происхождения фамилии Орбан пришла из Франции. Здесь существует родовое имя Urban, которое имеет аналогичное происхождение из Orban и происходит из латинского языка. "Urbanus" в переводе с латыни означает "житель города", "городской".

Ранее "Телеграф" рассказывает о родовых именах, которые давали активным людям.