Как не убить цветок. Топ-7 ошибок новичков в уходе за комнатными растениями

Читати українською
Автор
1117
Для начала лучше выбирать неприхотливые растения — монстеры, филодендроны и т.п.
Для начала лучше выбирать неприхотливые растения — монстеры, филодендроны и т.п.. Фото Getty Images

Рассказываем, какие растения не стоит покупать новичку, и как разобраться с поливом, субстратами, вредителями и удобрениями.

Комнатные растения продолжают набирать обороты популярности. Растения могут быть как инструментом экотерапии в это непростое время, так и просто украшать помещения, офисы и заведения. Но когда ты новичок, уход кажется задачей со звездочкой, а первые шаги часто сопровождают ошибки.

Коллекционерка ароидных, адептка экотерапии Татьяна Коноваленко специально для "Телеграфа" рассказала, что надо знать, если тебя вдруг "потянуло" на растения, и как не допустить ошибок при выборе растения.

Татьяна Коноваленко
Татьяна Коноваленко

Советы по видеоконтенту

В интернете так много советов по выращиванию растений, что ненароком можно набить кучу лишних шишек. Это напоминает, когда виртуоз-кондитер за 5 минут в видео показывает, как кусок теста превращается в хрустящий круассан. Выглядит так быстро и легко! А в реальности выходит месиво.

Так что нужно помнить новичку, чтобы в это месиво не превратились и его новоприбывшие зеленые? Важно различать, где советы могут пригодиться, а где скорее навредить. Следует не только оценить здравый смысл таких видео, но и помнить, что у всех нас разные условия содержания, показатели тепла, влажности, освещения. Но прежде всего надо понимать, что именно базовые знания первоочередные. Понимая базу ухода за комнатными растениями, можно вырастить настоящие джунгли! Конечно, если есть вдохновение и внутренняя жажда углубленных знаний, тогда после базы следует обратиться к мыслям и наработкам иностранных биологов, специалистов по защите растений.

Так на какие грабли не стоит наступать?

1. Не покупайте привередливые растения. Начинать надо от более простых до более капризных. Если начать с растения, нуждающегося в тщательном уходе, думаю, на том знакомство с комнатными растениями и завершится. Выбирайте растения, не столь чувствительные к переливам или засухе, как те же алоказии или аглаонемы. Обычно для начала выбирают филодендроны и эпипремнумы, сциндапсусы, монстеры, пеларгонии. Они выносливы и порадуют своим хорошим ростом и кротким характером.

Филодендроны и некоторые орхидеи могут радовать даже новичка

2. Не ставьте только что приобретенное растение к своим домашним. Карантин – вещь, которой не стоит пренебрегать. В идеале, держать растение отдельно нужно один-два месяца. Это связано с разным жизненным циклом вредителей. Но если подержите хотя бы 2-3 недели, то уже будет хорошо и вероятнее всего, что поражение растения будет вовремя замечено. Карантинить растения можно на отдельном подоконнике, полке стеллажа, на кофейном столике напротив окна. Если места совсем мало, стоит хотя бы максимально как можно дальше поставить вазон. Можно также использовать зип-пакет или пластиковые боксы для создания собственного пространства.

3. Не ждите две недели для пересадки. Советы о двух неделях для адаптации новеньких, история которая должна попасть в топ антисоветов. Если растение залито или имеет проблемы с корнями, оно, скорее всего, не переживет этот период времени.

Получив новое растение:

  • осмотрите листья на предмет вредителей;
  • извлеките из горшка и осмотрите корневую систему на отсутствие гнили;
  • пересадите в почву, в которой она будет расти в дальнейшем;
  • полейте или попшикайте водой с антистрессом;
  • помните, что если у растения очень тонкие корни, его часто действительно не стоит трогать, но осмотр сделать все равно нужно.
Только посмотрите на эти красивые антуриумы

4. Не заливайте и не пересушивайте. Нет варианта, что лучше, — пересушить или залить. Оба случая критические. Но в самом начале больше всего хочется поливать. Это о чрезмерной опеке и заботе. Создается впечатление, что если не давать по стакану воды ежедневно, то все растения погибнут. Но вероятно, что именно от такого количества воды начнут гнить корни, а дальше и погибнет само растение. Возьмите за правило поливать зеленые несколько раз в неделю и наблюдать за их реакцией. Не нужно лить воду так, чтобы весь субстрат стал мокрым. Достаточно увидеть, что влага пошла вниз по стенкам горшка. Для этого идеально подходят прозрачные горшки, где видны корни, состояние субстрата и насколько он влажный.

5. Не пугайтесь вредителей. На самом деле мы все болеем. Планируя превратить комнату в уютный зеленый уголок, примите то, что когда-нибудь придется столкнуться и с вредителями. Это не конец света, а скорее дополнительный опыт.

Что нужно помнить, лечя растение от вредителей:

  • не паникуйте, это главное правило;
  • осмотрите растение;
  • определите вредителя по фотографиям в сети Интернет;
  • сделайте душ;
  • обработайте растение биологическим или химическим препаратом в соответствии с типом вредителя (предпочтите средства с уровнем опасности 3-4 и минимальной летучестью);
  • используйте средства защиты в виде перчаток и маски;
  • пройдите курс обработок, согласно инструкции;
  • держите больное растение отдельно.
Некоторые растения просто завораживают своими хрупкими листьями

6. Купите качественные субстраты и удобрения. Как и люди, растения нуждаются в качественном "питании". В случае зеленых – это о субстратах и подкормках. Не покупайте универсальные смеси недорогих производителей. Растение не может раскрыть свой потенциал в субстрате плохого качества. Это как постоянное питание полуфабрикатами. Делайте конечную смесь самостоятельно. Не забывайте добавлять разрыхлители. Рыхлый, легкий субстрат будет способствовать хорошему развитию корней и снизит риск залива. Разберитесь со всеми компонентами, ведь многие владельцы растений в начале путают свойства того же перлита и вермикулита, на которые возложены совершенно противоположные функции. Купите только качественные, сертифицированные удобрения. Помните, что растения нуждаются в макро- и микро-элементах. Не возлагайте на удобрения миссию шпината моряка Папая. Удобрение должно быть аналогом витаминов у человека, а не аналогом гормона роста у кур.

7. Кайфуйте. Да и, в конце концов, меньше страхов, больше восхищения! Ведь природа, растения – это естественная терапия, экотерапия, изменяющая жизнь и эмоциональное состояние. Кого-то хобби приводит к вдохновению, заземлению и равновесию, кто-то заново начинает воспринимать свое жилье и офис. Если вдруг вас охватило желание приобрести вазон, пожалуй, на подсознательном уровне вы ищете уюта и отдушины.