Погодных сюрпризов не будет? Синоптики предупредили об аномальных температурах в феврале

Читати українською
Автор
801
Прогноз погоды в Украине
Прогноз погоды в Украине. Фото Багнет

Столкновение воздушных фронтов вызовет серьезные осадки и немалый разброс температур по всей Украине.

Первая декада февраля буквально поразила украинцев совершенно не-февральскими температурами. Уже больше недели в большинстве регионов Украины держится стабильный плюс даже ночью, а на юге — вообще почти весенняя погода. И по прогнозам синоптиков, сбавлять обороты небесная канцелярия не собирается, так что в ближайшей метеорологической перспективе морозов не ожидается.

Какой же погоды ждать в течение выходных и на следующей неделе, Телеграф узнавал у синоптикини Укргидрометцентра Натальи Птухи. По словам экспертки по вопросам погоды, в эти выходные погода в Украине будет довольно пестрая и разнообразная.

"Дело в том, что сейчас через нашу территорию проходит атмосферный фронт и он обуславливает такую ситуацию, что с северо-востока к нам поступает холодный воздух, а с юга — теплый", — объясняет Птуха.

Конфликт воздушных масс повлечет за собой обильные осадки и большой диапазон температур по всей территории страны.

"В субботу, 10 февраля , в большинстве регионов Украины ожидается дождь. В Закарпатье и в Карпатах даже значительные дожди, а в северо-восточных областях, а ночью в Черкасской, Киевской и Житомирской областях снег с дождем и гололедица, налипание мокрого снега. Температура ночью в северных, восточных регионах, на Полтавщине и Черкасской области от 2 градусов тепла до 5 градусов мороза.На остальных территориях — от 3 до 8 градусов тепла. днем от 7 до 15 градусов тепла. Такой вот контраст", — рассказала синоптикиня.

На следующий день следует ожидать еще более высокой температуры воздуха, но без осадков не обойдется.

"В воскресенье, 11 февраля , атмосферный фронт сместится в северо-восточном направлении. Соответственно в ночь на воскресенье может быть мокрый снег и дождь на северо-востоке, а в дневные часы будет преобладать погода без осадков и ветер с юга. В ночные часы температура воздуха от На юге в этот день от 12 до 17 градусов с отметкой "плюс".То есть вообще не февральские показатели.На северо-востоке немного прохладнее: ночью около 0 градусов, а днем до +8", — подчеркнула Птуха.

В понедельник, 12 февраля, во всех без исключения регионах Украины ожидаются дожди. Впрочем, характер осадков будет кратковременным и даже ожидаются солнечные прояснения. Что касается температурной картины, то она останется неизменной.

"А вот начиная со вторника, 13 февраля , начнется определенное снижение температуры воздуха", — предупреждает синоптика.

И опять же, тепло будет совсем не по-февральски.

"Ночью следует ожидать от 3 до 9 градусов тепла, а днем на западе и севере от 6 до 12 градусов тепла, на остальных территориях остаются высокие показатели: 9-15 градусов тепла, на юге до +17 °С. В западных областях ожидается умеренный дождь, а в северных регионах — небольшие осадки. На остальных территориях без осадков", — пояснила Наталья Птуха.

В среду, 14 февраля, местами может быть небольшой дождь.

"И только днем в западных областях без осадков. Температура воздуха и ночью, и днем от 3 до 9 градусов тепла, но на юге днем до +15°С", - говорит эксперт по погоде.

До конца следующей недели сохранится такая же относительно теплая погода без морозных сюрпризов.

"В ближайшей перспективе (дней 10) сильных зимних морозов не ожидается. Вообще температура выше климатической нормы, что и предполагалось, но именно так изменения климата отражаются на нашей территории", — резюмировала Наталья Птуха.