Похолодание сменится настоящим "апрелем": когда в Украину снова ворвется тепло

Читати українською
Автор
1329
Кое-где уже появляются первые весенние цветы
Кое-где уже появляются первые весенние цветы. Фото pexels.com

Синоптики назвали самые теплые области

Тепло, которое стояло в Украине, сменилось похолоданием, в ночь на 9 февраля на севере столбики термометров опускались до -9 градусов. Однако вскоре потепление вернется.

По прогнозу Украинского гидрометцентра, в пятницу, 9 февраля днем, в Украине будет от -3 (Сумщина) до +14 градусов (юг). По всей стране снег с дождем, местами просто дождь.

В субботу, 10 февраля ночью, синоптики прогнозируют от 9 градусов мороза до 9 тепла, холоднее всего на севере, а теплее всего на западе. Днем будет -3 +17 градусов, самой теплой будет Одесчина. По всей стране, кроме юга и юго-востока — осадки в виде дождя или мокрого снега.

В воскресенье, 11 февраля ночью ожидается -3 +9 градусов, в дневные часы — плюсы по всей стране: от скромных +2 на Сумщине до апрельских +17 на Одесчине. По преимуществу без осадков, небольшие дожди возможны в восточной и северной частях страны, а также на Киевщине и Полтавщине. На Сумщине — сильный дождь со снегом.

Карта погоды на 11 февраля

И наконец в понедельник, 12 февраля, оттепель распространится на всю Украину: ночью синоптики обещают 3-11 градусов тепла, а днем воздух прогреется до +9 +15 (в Крыму — +16) градусов. Местами возможны незначительные дожди. Во вторник, 13 февраля, температура воздуха будет почти такая же, как и в понедельник, однако дожди охватят более значительную часть Украины.

Карта погоды на 12 февраля
Карта погоды на 13 февраля

Как сообщал "Телеграф", заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды УкрГМИ Вазира Мартазинова пояснила, почему метеорологическая зима в Украине длится больше не три месяца. Холодный сезон предусматривает всего один по-настоящему зимний месяц.