Никаких "добрий ранок" та "доброго вечора": как правильно здороваться по-украински

Читати українською
Автор
1240885
Украинцы
Украинцы. Фото Сгенерировано ИИ (Телеграф)

Нужно запомнить всего три фразы

С началом полномасштабного вторжения России в Украину, все больше русскоязычных украинцев переходят на украинский язык. В связи с этим возникают вопросы о нюансах и тонкостях использования тех или иных фраз.

Основательница Учебного центра украинского языка Лариса Чемерис рассказала в своем Іnstagram, как правильно приветствовать друг друга при встрече. Часто можно услышать разные варианты, но есть четкие правила.

"Доброго ранку", "добрий день" та "добрий вечір" — это единственные правильные формы приветствия", — отметила специалист.

Формы приветствия "добрий ранок", "доброго дня", "доброго вечора", по ее словам, несвойственны украинскому языку. Если эти конструкции используются с целью пожелания, то стоит так и говорить: "бажаю доброго дня", або "бажаю доброго вечора".

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно говорить о времени по-украински. Мы писали, как правильно говорить о точном времени и о приблизительном.

Также мы рассказывали, как правильно писать и говорить по-украински — "їх" или "їхній". В этом просто разобраться с помощью всего двух правил.